Вице-президент «Лукойла»: Мы ни разу не получили компенсационной выплаты от белорусской стороны

"Если механизм компенсационных выплат вступит в силу, перерабатывать нефть на белорусских НПЗ нам будет выгодно", — заявил БелаПАН вице-президент ОАО "Лукойл" Вадим Воробьев. 25 сентября в Минске он участвует в рабочей встрече Союза промышленников и предпринимателей России и Конфедерации промышленников и предпринимателей Беларуси.

"Мы не настолько рассматриваем вопрос рентабельности, потому что есть более выгодные способы переработки нефти, мы рассматриваем альтернативу: продавать ее на экспорт или перерабатывать на белорусских предприятиях. С учетом компенсационных выплат, нам выгоднее перерабатывать сырье в Беларуси", — отметил В.Воробьев. В то же время, он подчеркнул, что "Лукойл" ни разу еще не получил компенсационной выплаты, о которых с белорусской стороны было заявлено не раз.

Напомним, в начале мая президентом Беларуси был подписан указ, определивший сумму компенсаций и субсидий российским давальцам. Комментируя этот нормативный акт, первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что согласно документу, давальческим компаниям перерабатывать нефть на белорусских НПЗ будет выгодно. Сумма компенсаций и субсидий, которая должна возвращаться российским давальцам, равна произведению размера ввозной таможенной пошлины на сырую нефть на коэффициент. Этот коэффициент рассчитывается каждый месяц комиссией по импорту энергоресурсов при Совмине.

Как отметил на пресс-конференции 29 августа заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Волков, объем давальческой переработки нефти на белорусских НПЗ составит в этом году около 50% от общего объема переработки. В.Волков отметил, что в настоящее время на белорусские НПЗ осуществляют поставки нефти на условиях процессинга российские компании "Сургутнефтегаз", "Роснефть", "Русснефть", "Лукойл", "Татнефть" и некоторые другие. "Поставки нефти в Беларусь никто не прерывал. График транспортировки выполняется всеми российскими компаниями", — подчеркнул он.

15:22 25/09/2007




Loading...


загружаются комментарии