Ярослав Романчук: При пересмотре договора «Газпром» может повысить цену для Беларуси

Насколько вероятна новая «газовая война» между Беларусью и Россией? Александр Лукашенко на днях не исключил, что контракт на будущий год будет подписать «непросто». По его словам, белорусская сторона будет увязывать вопросы цены на российский газ с вопросами его транзита в Европу. Заявления Лукашенко пресс-центру Хартии’97 прокомментировал руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук: При пересмотре договора «Газпром» может повысить цену для Беларуси

«Если говорить о том, что доходность от сделок с ценами 300 долларов и 100 долларов за тысячу кубометров газа одинакова, значит у кого-то проблемы с арифметикой», – прокомментировал экономист высказывания белорусского правителя об одинаковой доходности «Газпрома» при торговле с Беларусью и Германией.

Заявления о том, что будут увязываться вопросы цены на российский газ с вопросами его транзита в Европу, эксперт считает неуместными. «На самом деле «Газпром» нам предложил очень выгодные цены, предусматривающие период адаптации. При определении тарифов на газ учитывался и фактор транзита через Беларусь. Он прописан в договоре, заключенном в конце прошлого года», – сообщает Романчук.

Предположения о том, что на будущий год контракт с Россией подписать будет непросто и может повториться прошлогодняя ситуация, по мнению эксперта, «психологическая атака на Россию».

«Это маловероятно, поскольку по всем позициям невыгодно для Беларуси. Для этого необходимо будет дезавуировать соглашение о ценах на транзит и поставки газа, подписанное в конце 2006-го года. “Газпром” в свою очередь при пересмотре договора может повысить цену, поскольку она сейчас ниже, чем у других зарубежных потребителей. Кроме этого, пострадает в очередной раз в глазах мирового сообщества репутация Беларуси, как надежного переговорщика», – полагает экономист.

По мнению эксперта, к тотальной энергозависимости от России страну привело нынешнее руководство. «Сейчас правительством разработана концепция энергетической безопасности, которая предусматривает уменьшение в энергетическом балансе российского газа до 50%. Однако многие забывают, что именно нынешние белорусские власти довели долю российских энергоносителей в балансе до 90%, посадив Беларусь на газовую «иглу». Теперь они пытаются исправить свою же ошибку», – говорит Романчук.

По мнению эксперта, белорусская концепция энергобезопасности очень затратна. «Неуемное внешнее кредитование ведет в долговую яму. Лукашенко же боится противостоять иждивенческим настроениям аграрного и промышленного лобби, опасаясь утратить поддержку белорусской номенклатуры», – заключает Ярослав Романчук.

 

15:26 25/09/2007




Loading...


загружаются комментарии