Сидорскому повысили командировочные

Многовекторность внешней и торговой политики Беларуси недешево обходится отечественным налогоплательщикам. Разориться можно на одних командировочных. Расходы членов правительственной делегации во главе с премьером Сергеем Сидорским, посетившей недавно Казахстан, оценены по более высоким нормам, чем те, что действовали незадолго до этого.

Постановлением Министерства финансов с сентября суточные нормы расходов при краткосрочных командировках в Казахстан увеличены с 20 долларов до 25, а предельная норма оплаты по найму жилого помещения в городах Астана и Алматы — с 80 долларов до 100.

Весной в Минфине прошло переоценку и пребывание в далекой, но братской Венесуэле. Теперь откомандированные чиновники получают за сутки по 50 долларов США (раньше было – 35), а норма расходов на аренду жилья была увеличена с общих для страны 50 долларов до 100, а в Каракасе – до 150 долларов.

Венесуэльские нормы — одни из самых высоких для командировочных расходов, установленных Минфином. Дороже обходятся лишь Штаты – суточные 60 долларов, Испания -55 евро, Швейцария – 90 швейцарских франков, Япония (10750 йен) и Великобритания (35 фунтов стерлингов) и некоторые европейские страны, где суточные устанавливаются в евро или швейцарских франках и могут из-за курсовой разницы в определенные периоды чуть превышать планку в 50 долларов. На «уровне» Венесуэлы по суточным, например, Южная Корея, Исландия, Македония, Мавритания, Словения,
Хорватия, Намибия, ЮАР, Швеция.

Что же касается самых «дорогих» городов для проживания белорусских откомандированных чиновников, то тут в лидерах Гонконг – норма до 300 долларов США, Вашингтон, Нью-Йорк и Чикаго – до 165 долларов, индийские Мадрас, Дели Калькутта, Бомбей – до 160 долларов, а также Бразилиа, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу – до 195 швейцарских франка, Лондон – до 110 фунта стерлингов, Париж – до 120 евро, вся Ирландия – до 140 евро, Швеция – до 140 долларов.

Довольно прилично могут пожить чиновники и в столицах ближайших соседей. Нормы по расходам на жилье, например, для Киева установлены – до 100 долларов (как и для ЮАР), для Риги, Вентспилса и Вильнюса – до 120 долларов США (столько же - для ОАЭ, Омана и Саудовской Аравии). Для сравнения, в Польше, а также в Москве или Санкт-Петербурге разрешается потратить на проживание до 90 долларов США.

Но это для простых чиновников. Премьер-министру, главам обеих палат парламента, председателям Конституционного суда, Верховного суда и Высшего хозяйственного суда, генпрокурору, руководителям Администрации президента, Комитета госконтроля, Госсекретарю Совбеза, управделами президента и главе Нацбанка расходы по найму жилого помещения оплачиваются по фактическим расходам, подтвержденным документально. То есть жить они могут в куда более дорогих гостиницах.

В полтора раза увеличены нормы для проживания довольно широкому кругу чиновников, среди которых помимо замов вышеупомянутых должностных лиц, все министры, руководители Госкомитетов, председатель президиума НАН РБ, председатель ЦИК, руководители облисполкомов.

А с сентября, в соответствии с постановлением Минфина от 30 августа, пожить поприличнее (с увеличением нормы на 50%) смогут также председатель Национальной государственной телерадиокомпании и его заместители.

09:47 26/09/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии