Сергей Марков: Чем больше антикремлевских заявлений, тем дороже газ

Лукашенко искажает факты, но отстаивает интересы своей экономики. Так в интервью Радио «Рацыя» прокомментировал резкие высказывания белорусского президента во время «Дожинок» в адрес «Газпрома» известный российский политолог, директору Института политических исследований и члена Общественной палаты России Сергей Марков.

Сергей Марков: Чем больше антикремлевских заявлений, тем дороже газ
— Лукашенко заявил, что «Газпром» уже сегодня на продаже газа в Беларусь имеет практически туже прибыльность, что и в Германии. А после возможного повышения цен на 15-20% доходность в Беларуси будет для России даже выше, чем в Германии. Это так? И если да, то ответьте на вопрос белорусского президента: «Чем провинилась Беларусь перед Россией»?

— Думаю, что Лукашенко не совсем прав, когда говорит про доходы «Газпрома». Доход от продажи газа в Беларусь, конечно, значительно меньше, чем от продажи газа в Германию. Лукашенко искажает факты, но отстаивает интересы своей экономики, своей страны. Он поступает как настоящий общенациональный лидер, который дерется даже со своим главным союзником. При этом дерется не как противник, каким, например, является грузинский лидер, а как союзник. Поэтому у него и получается лучше, чем у Саакашвили.

Чем провинилась Беларусь? Ничем! Беларусь является страной, которая случайно откололась от России в результате колоссального катаклизма — распада Советского Союза. Белорусский народ — братский нам народ. Наши народы желают воссоединиться. А вот эти цены на газ объясняются тем, что так и не найдена модель объединения народов в единое государство, единое пространство. В условиях, когда приостановлены интеграционные процессы, начал набирать силу процесс отчуждения, который, в частности, приводит к таким ценам на газ. Была бы белорусская экономика наша, мы были бы заинтересованы в том, чтобы цены были такие, как в России. Однако если белорусская экономика становится не совсем нашей, то и цены не совсем как у нас. Станет совсем не нашей — и цены будут совсем нероссийские. Сейчас Беларусь находится в ситуации «не совсем наша».

Лукашенко, как мне кажется, не находит себе места в объединенной стране, которую хотят видеть народы России и Беларуси. Проводит сильную пиар-кампанию против Кремля. А чем больше антикремлевских заявлений из уст телевизионных дикторов, тем больше цена на газ для Беларуси.

— Лукашенко уверен, что «Газпром» наживается на Беларуси. Вы согласны с такой формулировкой?

— «Газпром» дает газ Беларуси не в убыток себе. Это точно. В этом смысле он, конечно же, наживается. Так и надо в бизнесе. Но эта нажива могла бы быть выше, если бы Беларусь имела с Россией такие же отношения, как, например, Украина.

— Говоря о перспективах создания общей энергетической системы СНГ, Лукашенко заявил: «Когда известные государства желают надежно и дешево поставлять энергоресурсы, например, через Беларусь и Украину, на приемлемых ценах и тарифах, но при этом не желают учитывать наших интересов в доступе к тем же ресурсам, то вряд ли мы о чем-то договоримся». Вы разделяете пессимизм президента?

— Нет, не разделяю. Мне кажется, что, в конце концов, после тяжелых переговоров и дискуссий, компромисс будет найден. Беларусь и Россия обречены быть покупателем и продавцом. Это такие переговоры, когда некуда деться, но хочется максимального себе. Ничего, мы не однажды видели, как такие компромиссы достигаются. Так, думаю, будет и в этот раз.

— Президент Беларуси рассказал, что предлагал Владимиру Путину, чтобы белорусы сами добывали себе 10-15 миллиардов кубометров газа, разрабатывали месторождения по российским законам. Мол, Беларусь все равно будет зависеть от России и покупать газ. Но Путин, по словам Лукашенко, отказался. Как вы считаете, такой вариант совсем нереален?

— Такой вариант реален, если будут возобновлены интеграционные процессы между Россией и Беларусью, которые были остановлены по инициативе Лукашенко.

— Лукашенко пообещал, что подписание нового контракта на поставку газа будет увязано с оплатой услуг транзита углеводородного сырья через Беларусь. Может ли эта увязка снизить процент планируемого повышения?

— Возможно, и снизит. Это результат тяжелых переговоров в этой области, который учитывает массу технических нюансов. Однако самым отрицательным моментом является то, что переговоры идут в таком жестком стиле. Нам надо вести переговоры не о том, как дороже или дешевле продавать друг другу газ и возможность транзита, а про возобновление интеграции. Это должно являться главной целью политиков. Для них же пока, к сожалению, это не так.

— А вообще могут ли резкие заявления Лукашенко тем или иным образом воздействовали на позицию «Газпрома»?

— Воздействуют косвенно. Резкие заявления воздействуют на общую политическую ситуацию и на российское общественное мнение, а уже российские политики под воздействием этого мнения оказывают влияние на позицию «Газпрома».

10:08 26/09/2007




Loading...


загружаются комментарии