Конец света" для ИП может быть отложен

С целью урегулирования проблем в предпринимательской среде распоряжением Совмина создана рабочая группа в составе 24 человек во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым.

В соответствии с распоряжением Совмина от 14.09.2007 г. № 119р, в группу вошли 4 представителя Администрации президента (в том числе замглавы Администрации Леонид Анфимов и помощник президента Сергей Ткачев), 17 руководителей на уровне замминистра и зампредоблисполкомов, директор Департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский. Единственный "негосударственный человек" в группе — Мечислав Витковский, который одновременно является заместителем председателя Совета по развитию предпринимательства в РБ и вице-председателем Белорусского союза предпринимателей (БСП).

Первое заседание группы прошло 20 сентября. На нем, по информации из неофициальных источников, А. Кобяков потребовал "незамедлительно и любыми средствами" активизировать процесс трансформации индивидуальных предпринимателей в УП. До сих пор, отметил вице-премьер, ИП подано только 300 заявлений, хотя, согласно оценкам, стать юрлицами готовы около 5,5% ныне действующих ИП. Между тем решительность правительства в столь тонком и щепетильном деле, как выбор организационно-правовых форм для ведения бизнеса, не может не вызывать опасений. Вдруг, как это уже не раз бывало, для достижения нужных показателей будет задействована вся мощь административного ресурса?

— Создание правительственной группы стало долгожданной реакцией на реальный кризис индивидуального предпринимательства — по сути, провал с выполнением печально известного подпункта 1.1 Указа от 29.12.2007 № 760, — сказал в беседе с корр. "БР" председатель БСП Александр Потупа. — Мы предлагали создать аналогичную группу еще в начале года, когда "болезнь" не была до такой степени запущена. Предсказывали мы и развитие событий примерно по такому сценарию.

Конечно, жаль, что власти пришлось убеждаться в очевидном целых 8 месяцев, жаль, что в состав рабочей группы не введены представители бизнес-ассоциаций. Но сейчас важно понимать следующее. Власть поставлена перед необходимостью принять вменяемое — обоснованное и разумное — решение, которое бы устроило ИП и предотвратило "конец света" для предпринимательства. Какое это должно быть решение — очевидно. Гораздо сложнее защитить определенный круг чиновников от "назначения виновными".

Как бы то ни было, подчеркнул А. Потупа, времени на долгие размышления уже не осталось: "разрулить" ситуацию необходимо в течение нескольких недель.

12:41 26/09/2007




Loading...


загружаются комментарии