Шахтеры "Беларуськалия" готовят пикет

Они протестуют против сокращения отпусков и уменьшения пособий при выходе на пенсию.

Предполагается, что пикет пройдет 2 октября. Заявку подали физические лица — шахтеры предприятия, а не профсоюзы. Как объяснили  в Независимом профсоюзе горняков, организация в течение года несколько раз подавала заявки на проведение пикетов, но всякий раз ей отказывали под разными предлогами. Возможно, что на этот раз акцию разрешат. Солигорские власти должны ответить не позднее 27 сентября.

Председатель Независимого профсоюза горняков Николай Новик сообщил, что сейчас назревает протест рабочих из-за изменений в трудовом законодательстве. Так, в принятой в мае этого года новой редакции Трудового кодекса, которая вступит в действие с 1 января будущего года, уменьшен отпуск за работу с вредными условиями труда и за многосменную работу. Сейчас продолжительность отпуска у шахтеров составляет 66 дней. В 2008 г. их отпуск сократится до 40 дней. Правда, возможно, власти решат не уменьшать отпуска для работающих во вредных условиях, но достоверной информации на этот счет пока нет.

Как сказал Н. Новик, второй серьезной проблемой горняки считают вероятные последствия законопроекта "О профессиональном пенсионном страховании" (запланирован к рассмотрению во втором чтении на заседании осенней сессии Палаты представителей), по которому досрочную профессиональную пенсию шахтеры потеряют возможность получать: "в период занятости на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда, выплата этой пенсии не производится".

19 сентября на ПО "Беларуськалий" приезжал помощник президента — начальник главного идеологического управления Администрации президента Олег Пролесковский. Как предположил в интервью корр. "БР" заместитель председателя НПГ Иван Пименов, приезд представителя Администрации президента был связан с поданной шахтерами заявкой на пикет. По словам И. Пименова, О. Пролесковский пообещал, что в проект Закона "О профессиональном пенсионном страховании" будут внесены поправки, которые оставят существующий порядок начисления пенсии тем, кто уже заработал досрочную пенсию, и тем, кто отработал 50% стажа.

Между тем из отчета БЕЛТА о поездке О. Пролесковского можно понять совершенно противоположное. В соответствии с сообщением информагентства, выступая на встрече с профсоюзным активом и работниками РУП "ПО "Беларуськалий", помощник президента заявил, что пенсия не должна восприниматься как дотация или льгота, это основной источник доходов пенсионеров.

Напомним, что  9 сентября прошла стихийная предупредительная забастовка рабочих ПО "Беларуськалий". В пресс-релизе же указывалось, что речь шла о так называемой "итальянской забастовке": шахтеры спустились в шахты, но не работали, ссылаясь на нарушение правил техники безопасности на их рабочих местах.

Сообщение о забастовке солигорских шахтеров, однако, сейчас опровергают и представители Независимого профсоюза горняков (НПГ), и руководство "Беларуськалия". Председатель НПГ Николай Новик заявил, что "кто-то дал ложную информацию. Не было забастовки". Так же категоричен был и заместитель генерального директора предприятия Анатолий Махлай: "Шахтеры не бастовали".

12:43 26/09/2007




Loading...


загружаются комментарии