«Монарх» выживают с ювелирного рынка

Почему в торговом центре «Столица» такие высокие цены? Ответ на этот вопрос знают представители «Ювелирной мануфактуры «Монарх», которые арендуют в «Столице» торговые площади.

«Монарх» выживают с ювелирного рынка

Не так давно «Монарх», напомним, лишили лицензии на торговлю ювелирными изделиями якобы из-за того, что предприятие реализовывало свой товар в месте, которое не было указано в лицензии. Хотя руководство «Монарха» убеждено, что все необходимые документы для выездной торговли у них были в полном порядке.


- Нам только совсем недавно стало понятно, почему нас лишили лицензии, - рассказали «Белорусскому партизану» представители «Монарха». – Мы занимали слишком активную гражданскую позицию и пытались отстаивать не только свои права, но и права других предпринимателей. За последние несколько месяцев мы не раз встречались с работниками УБЭПа, которые в апреле этого года произвели у нас контрольную закупку и отправили в Минфин письмо с просьбой лишить нас лицензии. Сотрудники УБЭПа утверждают, что к ним обратилось руководство Главного управления потребительского рынка Минска (ГУПР) и попросило провести очень тщательную проверку нашего магазина. Какое мы имеем отношение к ГУПРу? Мы арендуем площади в торговом центре «Столица», который передан в хозяйственное ведение ГУПРу. То есть фактически ГУПР управляет «Столицей». И все наши отношения по аренде регулируются именно ГУПРом, с ними заключаются договоры.

Напомним, что пару лет назад А.Лукашенко, посещая один из торговых центров Минска, обратил внимание на слишком высокую арендную плату, которая, безусловно, сказывается на ценах. Через некоторое время был издан указ о некоторых вопросах арендных отношений. И там для Минска устанавливалась базовая ставка аренды размером в 5 евро. Но со временем президент, видимо, позабыл об этом, а наши предприимчивые чиновники нашли способ, как увеличить базовую ставку аренды. Например, базовая ставка по ТЦ «Столица» - 100 евро за квадратный метр. Откуда появилась такая разница? Дело в том, что республиканская комиссия по арендным отношениям при Управлении делами президента по просьбе ГУПР утвердила повышающий коэффициент 20. Но и это еще не все. Мы платим не только за те метры, которые арендуем, но и за так называемые нормируемые площади – общие лестницы, проходы и так далее. И получается, что за квадратный метр в ТЦ «Столица» надо платить как минимум 150 евро (к сведению, площадь нашего магазина – 350 квадратных метров). И это без оплаты коммуналки! Например, плата за дополнительные коммунальные услуги со стороны «Столицы» у нас в месяц составляет 6,5 миллионов белорусских рублей. И это только с нас одних! Это объясняет, почему в «Столице» самые высокие цены» на все, что там продается. Предприниматели вынуждены завышать цены на свой товар.

Мы подсчитали, что при таких расценках даже со всеми понижающими коэффициентами наш магазин окупиться никогда не сможет. И многие арендаторы, кстати, по этой причине съехали со «Столицы», потому что были не в состоянии нести на себе бремя арендной платы.

Стоит отметить, что изначально руководство «Столицы» и ГУПРа обещали, что будут проводить массированную рекламную кампанию торгового центра, дабы завлечь туда покупателей. Однако никаких пиар-кампаний не было. И до сих пор многие минчане не знают, что есть такой торговый центр. Потому что когда проезжаешь площадь Независимости, нигде нет ни одной вывески о торговом центре «Столица». Она имеется только в подземном переходе. Очень многие арендаторы этим фактом тоже были крайне недовольны. Тогда мы организовали по этому поводу коллективное обращение в органы власти. И после этого стали врагом номер один у ГУПРа.

Параллельно мы проконсультировались с юристами, как снизить арендную плату. И они предложили нам взять на работу людей с ограниченными возможностями. В таком случае к нам будет применяться понижающий коэффициент 0.1. Это было нам экономически выгодно. Мы так и поступили. Потратили почти два месяца на подбор кадров, на их обучение, сформировали коллектив. Сегодня у нас работает больше 50 процентов людей с ограниченными возможностями. Эти люди годами сидели без работы и, естественно, были очень довольны, когда им предложили работу. Но как только мы направили первый же перерасчет по арендной плате – вы не поверите – к нам начали толпами ходить проверяющие с просьбой предъявить им инвалидов. Мы даже написали жалобу в горисполком – мол, зачем же так унижать людей? Кстати, наши работники тоже обращались в горисполком с просьбой, чтобы «Монарху» оставили понижающий коэффициент. Однако заместитель председателя Мингорисполкома Н.В.Метлицкий письменно ответил, что «Столица» построена за кредитные ресурсы, а их надо возвращать. Вот так прямо, откровенно и бездушно людям ответили, что чиновникам на них наплевать…

Сегодня работа «Мануфактуры» как ювелирного предприятия полностью приостановлена. У нас изъяли продукцию на сумму, превышающую 300 миллионов белорусских рублей. Мы на грани банкротства. Пришлось завезти в магазин другой товар, потому что мы оплатили право аренды на пять лет, сделали ремонт в магазине.

Казалось бы, нет ничего проще – заново пройти все согласования и получить новую лицензию. Однако у нас, наверное, есть очень влиятельные недоброжелатели, которые, видимо, приложили максимум усилий для того, чтобы мы остались без лицензии. Например, на днях нам отказались подписать очередное согласование. Год назад его подписали, а теперь нет. Возникает вопрос: а что изменилось за это время? Честно говоря, просто руки опускаются! Складывается впечатление, что ты общаешься не с представителями государственных органов, не с государством, а с крупным частным холдингом. И если руководство одного из подразделений данного холдинга,  например, ГУПРа, решило, что «Монарх» надо выжить с ювелирного рынка, то Минфин его просто обязан поддержать, потому что они работают в одном холдинге! В такой ситуации неизвестно, как со всем этим бороться и как доказать свою правоту. Идти некуда…

 

 

13:50 26/09/2007




Loading...


загружаются комментарии