Беларусь заняла 1-ое место в мире по количеству уплачиваемых налогов и сборов

Беларусь заняла 1-ое место в мире (из 178 стран) по количеству уплачиваемых налогов и сборов — 124 различных налоговых платежа. Такие данные приводятся в опубликованном 26 сентября отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Doing Business 2008».

Справедливости ради следует отметить, пишет АФН, это на один платеж меньше чем год назад. Но если согласно прошлогоднему отчету бесспорным лидером по количеству налоговых платежей выступал Узбекистан с результатом 130 платежей, то в этом году Узбекистан переместился на 2-ое
место, сократив 12 платежей до 118.3-е место за собой сохранила Украина, увеличив количество налоговых платежей с 98 до 99.

Стратегические партнеры очень сильно «отстали» от Беларуси: Китай сократил нагрузку с 44 до 33 налоговых платежей, Россия — с 23 до 22 (!) платежей, в Венесуэле — 70 налоговых платежей.

По величине налоговой нагрузки Беларусь сохранила «лидерство» среди стран СНГ и 6 место в мире, несмотря на то, что количество стран в рейтинге увеличилось со 175 до 178, традиционно уступая лишь пятерке африканских стран: Гамбии, Бурунди, Сьерра-Леоне, Конго и ЦАР. Однако с
учетом повышения цен на поставляемые из России энергоресурсы, может случиться, что у белорусского бизнеса еще все впереди.

Если белорусская компания будет выплачивать все требуемые налоги, то сегодня их величина составит 144,4% от прибыли, что в то же время можно назвать определенным прогрессом по сравнению с 186,1% в прошлогоднем отчете. Но, по этому показателю Беларусь далеко «впереди» Китая, России и Украины — 73,9%, 51,4% и 57,3% соответственно.

144,4% в Беларуси против 51,4% в России и 57,3% в Украине — эти цифры убедительнее поясняют, почему цены в магазинах и на рынках стран-соседей значительно ниже «в стране для народа», а сам народ уже начинает привыкать к тому, за покупками надо ездить в Украину и Россию, потому как даже с учетом расходов на дорогу экономия получается весьма ощутимая. Налоговая нагрузка в авторитарной Венесуэле составляет всего 53,3%.

По количеству времени, требуемого для расчета указанного количества налогов, Беларусь «гордо» сохраняет 4-е место со своим показателем 1188 часов в год (не изменился) или 149 рабочих дней (при в восьмичасовом рабочем дне) или 7 месяцев (21 рабочий день в месяц), уступая Бразилии
(2600 часов), Украине (2085 часов) и Камеруну (1400 часов).

Благодаря введению принципа «одного» окна, Беларусь по простоте ведения бизнеса переместилась со 129 на 110 место в рейтинге.

15:57 26/09/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии