Около 22 тысяч субъектов хозяйствования в Минске находятся в стадии ликвидации

Об этом сообщил на пресс-конференции 26 сентября заместитель начальника управления регистрации и лицензирования Мингорисполкома Дмитрий Антоневич.

По его словам, очередь в налоговую инспекцию для оформления обращения в хозяйственный суд по ликвидации, например, субъектов хозяйствования с иностранной формой собственности расписана на 12 лет вперед. "Наш законодатель упустил тот момент, где ответственность за предприятие несет учредитель. У нас его дешевле безнаказанно бросить, оставив на откуп регистрирующего органа, который будет проводить потом соответствующую ликвидацию", — подчеркнул он.

Д.Антоневич отметил, что хозяйственные суды "захлебываются" в подобных исках, и уточнил, что по закону необходимо провести не менее шести судебных заседаний по одному субъекту.

В то же время, чиновник сообщил, что в указе № 302, согласно которому индивидуальные предприниматели (ИП) могут перейти в частные унитарные предприятия (ЧУП) по упрощенной системе, прописан механизм ликвидации ИП "без бюрократии". "По действующему законодательству ИП не может без ликвидации зарегистрироваться в ЧУП. Согласно указу № 302, предприниматель получит возможность провести закрытие фактически за счет регистрирующего органа. Никаких дополнительных документов ему готовить не надо. Мы сделаем за него все сами", — пояснил он.

Д.Антоневич проинформировал, что ликвидация ИП будет осуществляться на основании запросов об отсутствии у него текущих задолженностей. "Это значительно упростит переход", — подчеркнул он. Чиновник пояснил, что обычно процедура исключения ИП из единого государственного регистра занимает в среднем 3 года. Он напомнил, что этой упрощенной нормой ИП могут воспользоваться только до 10 ноября.

16:03 26/09/2007




Loading...


загружаются комментарии