Украина отказалась давать свет России и Беларуси

Украина в этом году не планирует возобновлять поставки электроэнергии в Россию и Беларусь. Об этом вчера сообщил заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шеберстов, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

По его словам, для этого нет свободных объемов. Шеберстов отметил, что Минтопэнерго передало на рассмотрение правительства концепцию развития тепловой энергетики. Согласно документу, половину вырученных от приватизации облэнерго и генераций средств ФГИ направит в специальный фонд для финансирования реконструкции ТЭС, которые останутся в госсобственности.

В Минтопэнерго сообщили, что отсутствие свободных мощностей связано с постоянным ростом потребления электроэнергии в стране: он составляет 2,5-3% в год. «Кроме того, из-за серьезного износа генерирующих мощностей постепенно объем электроэнергии уменьшается»,– объяснил собеседник.

По словам генерального директора «Донбасской топливно-энергетической компании» Максима Тимченко, к 2010 году объем потребления электроэнергии может превысить объем производства в связи с неудовлетворительным техническим состоянием генерирующих и энергоснабжающих мощностей. Это может привести к массовым аварийным отключениям – так называемому «блэкауту».

В компании «Укрэнерго» (управляет магистральными линиями электропередачи) сообщили, что избежать проблемы можно за счет привлечения в генерацию и транспортировку электроэнергии в течение ближайших пяти лет 12 млрд. долл. Напомним, в 2007 году Украина планировала экспортировать в Россию и Беларусь порядка 150 МВт электроэнергии на сумму около 80 млн.долл. Однако, по итогам восьми месяцев было экспортировано не более трети этого объема. Россия и Белоруссия покупают украинскую электроэнергию по 2,1-4 американских цента за кВт•ч, а европейские потребители – по 7-8 евроцентов за кВт•ч.


Источник - http://ru.proua.com

09:50 27/09/2007




Loading...


загружаются комментарии