Семашко: Энергетическая хартия актуальна для Беларуси

Первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко встретился с генеральным секретарем Энергетической Хартии (ЭХ) Андрэ Мернье. Во время переговоров белорусский вице-премьер отметил, что тема сотрудничества Беларуси в рамках ЭХ "чрезвычайно актуальна в силу известных событий прошлого года и первой половины этого года".

Семашко: Энергетическая хартия актуальна для Беларуси

"Мы готовы находить взаимоприемлимые решения, заинтересованы в решении этих проблем с учетом того, что Беларусь стремится в мировую экономику, во Всемирную торговую организацию", - заявил Владимир Семашко, передает "Интерфакс".

В свою очередь, Андрэ Мернье заявил, что "Беларусь играет большую роль в сфере энергетики. В первую очередь в вопросах транзита". "Транзит - большая проблема сегодня для всех членов Энергетической Хартии, - считает генсек ЭХ. - Мы довольны, что Беларусь всегда была активным членом Энергетической Хартии, но есть несколько проблем, на которые мы можем посмотреть вместе и найти совместное решение".

Андрэ Мернье призвал Беларусь вступить в Энергетическую Хартию. "Ратификация Энергетической Хартии была бы выгодна для Беларуси, это не только экономический, но и политический вопрос. Это может быть сигналом для инвесторов", - заявил генсек ЭХ.

Энергетическая хартия — система международных соглашений, касающихся энергетических рынков. Идея Европейской энергетической хартии была выдвинута бывшим премьер-министром Голландии Р.Любберсом на заседании ЕС в июне 1990 года. В декабре 1991 года ЕЭХ была подписана в Гааге большинством западноевропейских государств, ЕС (как отдельная сторона), Австралией, Канадой, Турцией, США и Японией.

Источник - Telegraf.by

10:03 27/09/2007




Loading...


загружаются комментарии