Беларусь является одной из наиболее коррумпированных стран мира

Международная организация Трансперенси Интернешнл причисляет Беларусь к группе наиболее коррумпированных стран мира. Так, согласно опубликованному Индексу восприятия коррупции, включающему данные о восприятии уровней коррупции в государственных секторах 180 стран мира, Беларусь занимает лишь 150 место с индексом в 2,1 балла.

Беларусь является одной из наиболее коррумпированных стран мира

ИВК 2007 представляет собой составной индекс, основанный на данных 14 различных опросов, проводимых среди экспертов по соответствующим странам. Индекс ранжирует страны по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять – наименьший.

Такой же, как у Беларуси, индекс в 2,1 балла присвоен Эквадору, Казахстану, Кении, Киргизстану, Либерии, Сьера-Леоне, Таджикистану, Зимбабве. Самой коррумпированной страной признана Сомали. Странами, где практически нет коррупции признаны Дания, Финляндия и Новая Зеландия с индексом в 9,4 балла.

Трансперенси Интернешнл также отмечает, что 40% стран, набравших менее 3 баллов по шкале ИВК, что является свидетельством того, что в этих странах взяточничество воспринимается как чрезвычайно острая проблема, отнесены Мировым Банком к группе стран с низкими доходами.

Из бывшизх стран СНГ лучше всего обстоят дела в борьбе с коррупцией в Грузии – 3,4 балла, хуже всего в Узбекистане – 1,7 балла. У России – 2,3 балла, Украины – 2,7 балла. Для сравнения в странах Прибалтики: Литва и Латвия – 4,8, Эстония – 6,5.

Согласно доклада значительные улучшения были отмечены в Италии, Кубе, Чехии, Румынии, Хорватии и других странах. Примерами серьезного ухудшения показателей восприятия уровня коррупции в 2007 г. являются Бахрейн, Белиз, Бутан, Иордания, Лаос, Макао, Мальта, Маврикий, Оман, Папуа - Новая Гвинея, Таиланд и еще одна, очень известная белорусам страна … Австрия (правда индекс у этой страны не чета белорусскому – 8,1 балла.

Источник - АФН

10:23 27/09/2007




Loading...


загружаются комментарии