Сроки перехода ИП в частные унитарные предприятия продлеваться не будут

В Беларуси сроки перехода индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия продлеваться не будут. Об этом заявил журналистам заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур.

Он напомнил, что до 10 ноября текущего года предприниматели могут пройти перерегистрацию в ЧУП в упрощенном порядке. Это предусмотрено указом №302, с момента вступления в силу которого прошло около трех месяцев. По состоянию на 15 сентября в Беларуси около 5 тыс. ИП согласовали в Минюсте наименования будущих унитарных предприятий. При этом число зарегистрированных ЧУП, созданных бывшими ИП, в республике составило всего лишь 169. В то же время в  республике насчитывается более 200 тыс. ИП. Таким образом, процесс преобразования ИП в малые формы бизнеса "идет не так быстро, как хотелось бы", отметил Андрей Тур. Причиной такой медлительности ИП стала появившаяся в СМИ информация о якобы планируемом переносе или продлении сроков перерегистрации, а также об отмене отдельных норм указа №302. Андрей Тур заявил: "Сроки, определенные указом, передвигаться не будут. Обратной дороги нет. Предпринимателям надо принимать решение". В числе причин такого неактивного поведения предпринимателей при выборе дальнейшей формы их деятельности Андрей Тур назвал нежелание некоторых ИП расставаться с серыми схемами работы. Таким образом, ИП превращаются в неэффективные структуры. "Мы не выживаем ИП. Государство заинтересовано в том, чтобы предпринимательство в Беларуси развивалось, но оно должно развиваться в цивилизованных формах, становиться крупнее", - отметил замминистра.

В настоящее время в республике прорабатываются дополнительные возможности для безболезненной трансформации ИП в ЧУП. В частности, они касаются налогообложения. ИП, перерегистрировавшиеся в ЧУП, смогут перейти на упрощенную систему налогообложения. Она предусматривает ежемесячное внесение налога в бюджет, исходя из фактического размера выручки, полученной за месяц. При этом сохранен ранее применявшийся размер ставки налога при упрощенной системе налогообложения - 10% (без уплаты НДС) или 8% (с уплатой НДС). Как пояснил заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Евгений Семенов, при этом организации с численностью работающих до 15 человек и применяющие упрощенную систему в налогообложении освобождаются от ведения бухучета.

Кроме того, подготовлен документ, в соответствии с которым ЧУП смогут регистрироваться по месту жительства руководителя. При этом тарифы на оплату коммунальных услуг в течение первого года деятельности такого ЧУП будут такими же, как и для населения.

По словам замминистра, если ИП не успеют пройти необходимые процедуры по преобразованию их в ЧУП до 10 ноября, им придется регистрироваться в юрлицо уже не по упрощенной схеме, а по общему порядку. Те ИП, которые так и не решатся стать юрлицами, будут вынуждены работать только с привлечением членов семьи или близких родственников.

10:29 27/09/2007




Loading...


загружаются комментарии