Совмин проигнорировал призыв демократических профсоюзов

Правительство не откликнулось на призыв Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) собрать заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ). Об этом БелаПАН сообщил лидер БКДП и член НСТСВ Александр Ярошук.

Совмин проигнорировал призыв демократических профсоюзов

Напомним, лидер БКДП 7 сентября призвал сопредседателей НСТСВ — первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко, председателя Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика и председателя Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Анатолия Харлапа — собрать заседание этого органа в двухнедельный срок. В своем обращении А.Ярошук объяснил необходимость заседания «стремительным нарастанием проблем в социально-экономической сфере».

Как член НСТСВ А. Ярошук также предложил вынести на рассмотрение участников заседания наиболее острые вопросы, в том числе о сохранении льгот для наиболее социально уязвимых групп граждан страны — пенсионеров, студентов, инвалидов; о мерах по выполнению рекомендаций Международной организации труда (МОТ) и отмены решения об исключении страны из Генеральной системы преференций в торговле со странами Евросоюза; об исключении положений из проекта нового закона «О
профессиональных союзах», серьезно ухудшающих условия создания и деятельности организаций трудящихся; о ходе и условиях начавшейся в стране приватизации и мерах, обеспечивающих широкую гласность процесса и участие в нем профсоюзов, а также о внесении изменений в окончательную редакцию закона «О профессиональном пенсионном страховании».

«Отсутствие ответа лишний раз свидетельствует, что орган (НСТСВ) является несамостоятельным, декоративным и не решает никаких проблем в социальной сфере», — прокомментировал молчание правительства А.Ярошук. Он надеется, что в ближайшее время какая-то реакция на обращение все-таки будет. А. Ярошук также заявил, что и дальше намерен инициировать рассмотрение обозначенных острых проблем всеми доступными способами.

Напомним, в состав Национального совета по трудовым и социальным вопросам входят представители правительства, а также крупнейших объединений профсоюзов и нанимателей. Совет был создан в 1996 году для решения вопросов социального партнерства, в том числе спорных; его решения носят рекомендательный характер. НСТСВ собирается ежеквартально.

Последнее заседание этой организации прошло девять месяцев назад — в январе 2007 года. По словам А.Ярошука, подобная ситуация наблюдалась и в прошлом году — члены НСТСВ собирались только дважды.

13:54 27/09/2007




Loading...


загружаются комментарии