Сергей Костюченко предлагает правительству инвестировать пивзаводы

Глава Приорбанка Сергей Костюченко в качестве альтернативы привлечению иностранных инвесторов в пивоварение предлагает правительству внести государственные инвестиции в развитие пивзаводов.

"Наши предложения по привлечению иностранных инвесторов в "Криницу" не нашли поддержки у главы государства. Президент предложил изыскивать ресурсы", - сказал С.Костюченко.

По его оценке, "потребности "Криницы" для удвоения объемов производства - порядка 50-60 млн евро". "Я думаю, что Приорбанк один не справится с такой суммой. Если правительство готово предоставить нам средства, то это будет правильно", - отметил он.

Глава Приорбанка также сообщил, что "в качестве альтернативы иностранным инвесторам мы также предлагаем создать национальную пивную корпорацию в виде холдинга, сделать допэмиссию и продать ее государству". "Если государство вложит 100 млн евро я гарантирую - через пять лет стоимость этих активов, минимум, удвоится", - уверен С.Костюченко.

Он подчеркнул, что "пять лет назад нам дали "Криницу" и ее цена была не более $20 млн, сейчас стоимость предприятия составляет около $200 млн".

По его мнению, "за счет кредитов заниматься реконструкцией предприятий практически невозможно, к сожалению, многие руководители ведомств этого не понимают". "Стоимость обслуживания кредитов очень дорогая, при этом нужно поддерживать текущее производство - удвоил мощности и надо сразу удвоить оборотные средства, надо колоссальные средства вкладывать в рекламу, продвижение товаров", - пояснил С.Костюченко.

В оперативном управлении Приорбанка находятся основные пакеты акций белорусских пивзаводов - ОАО "Криница" (с филиалом "Полоцкое пиво") и ОАО "Брестское пиво".

Ранее председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко сообщил, что Приорбанк выступил с предложением создать пивной холдинг в состав которого могут войти ОАО "Криница" (с филиалом "Полоцкое пиво"), ОАО "Брестское пиво" и производитель пивоваренного солода ОАО "Белсолод". Инвестиции на развитие предприятий планируется привлечь через выпуск допэмиссии акций и продаже ее государству.

В августе Александр Лукашенко заявил об отказе привлекать в пивоваренную отрасль иностранных инвесторов, несмотря на то, что о своей заинтересованности участвовать в этих проектах сообщил ряд крупных международных компаний.

ОАО "Криница" создано в январе 2001 года на базе арендного предприятия "Криница". Является крупнейшим пивоваренным предприятием Беларуси. В настоящее время в состав ОАО "Криница", помимо пивзавода в Минске входят 2 филиала: Несвижский завод по производству напитков и "Полоцкое пиво". Доля государства в ОАО составляет 82,1% (73,8% - государственный фонд имущества и 8,3% - коммунальная собственность фонд) и находится в доверительном управлении Приорбанка, физлицам принадлежит 17,9% акций.

Источник - www.agrobel.by

16:28 27/09/2007




Loading...


загружаются комментарии