Тарифы на услуги ЖКХ до конца 2007 года не повысятся

Об этом заявил  сегодня на встрече с журналистами начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Александр Литвин.

"По росту тарифов этот год закрыт, и мы к этой теме до конца года не  возвращаемся, поскольку все пределы уже выбраны", - отметил он. С  началом отопительного сезона ожидаемая усредненная плата за  жилищно-коммунальные услуги составит за однокомнатную квартиру - Br81,4  тыс. Летом за однокомнатную квартиру платили в среднем Br49,7 тыс. Плата  за двухкомнатную квартиру зимой составит Br122,2 тыс. (летом было Br74,6  тыс.), за трехкомнатную - Br170 тыс. (летом было Br101,7 тыс.). Таким  образом, подчеркнул Александр Литвин, "мы будем платить больше за  квартиру только в связи с получением тепла".

Он также отметил, что в настоящее время услуги ЖКХ составляют 8,8% в  общем объеме расходов населения Беларуси. Еще в 2003 году этот  показатель составлял 11,1%. А в Германии, например, он достигает 35%, в  российских регионах - в Нижнем Новгороде 13,4%, в Хабаровске - 24,7%.

Кроме того, как сообщил начальник управления жилищного хозяйства  Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Эдмунд Гришкевич, Минжилкомхоз прорабатывает предложения по льготному кредитованию  капитального ремонта жилья, передает БЕЛТА. .

Он отметил, что в настоящее время 55% затрат на капитальный ремонт  обеспечивается за счет отчислений граждан. Остальное - средства ведомств и государства. "Этот процесс можно было бы ускорить, если бы ЖСК, а  также товарищества собственников домов могли рассчитывать на льготные  кредиты", - считает специалист. Такие предложения сейчас прорабатываются  в министерстве.

В Беларуси ежегодный прирост темпов ремонта жилого фонда составляет 10%.  В 2007 году будет отремонтировано 895 тыс.кв.м жилья. За последние  несколько лет проведена тепловая модернизация 1,5 млн.кв.м старого  жилого фонда, в том числе пятиэтажек.

16:45 27/09/2007




Loading...


загружаются комментарии