Предпринимателей хотят сделать "цивилизованными"

Указы, направленные на ограничение числа наемных работников у индивидуальных предпринимателей, перевод их в ранг юридических лиц отменены не будут. Не изменятся сроки вступления норм в силу. Чем ответят предприниматели?

Недовольство предпринимателей президентскими указами под номерами 760 и 302, направленными на трансформацию "ипэшников" в частные унитарные предприятия, решил прекратить заместитель министра экономики Андрей Тур. Он заявил, что президентские указы, которые уже приняты, "отменяться не будут", а те сроки, которые в них прописаны "не будут передвигаться".

Получается, что упрощенный порядок перерегистрации индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия будет действовать в Беларуси до 10 ноября. А с 1 января количество наемных работников у индивидуальных предпринимателей не должно превышать трех человек из числа родственников.

Цивилизованный подход

Андрей Тур назвал такой подход цивилизованным и оправданным. Он объяснил это тем, что предпринимателям "нельзя все время быть в коротких и маленьких штанишках" и подчеркнул, что само государство заинтересовано в том, чтобы "ипэшники" "развивались, становились мощнее, становились серьезнее, становились крупнее и превращались в юридические лица".

Вместе с тем, сами коммерсанты не спешат превращаться в серьезных и мощных. Из 5 тысяч предпринимателей, согласовавших название новых фирм, лишь 169 завершили процедуру регистрации частных унитарных предприятий. А 45-47 тысяч мелких бизнесменов, согласно опросам, вообще не определились, как будут работать в новом году.

Государство блюдет свои интересы


Замминистра не скрывал, в чем государственная выгода от трансформации предпринимателей в юрлица.

По его словам, в Беларуси 37 тысяч юридических лиц в малом бизнесе, в общей структуре их вклад составляет где-то около 10,5 процентов. "А доля "ипэшников", хотя их во много раз больше, составляет всего чуть больше 2 процентов в сфере налогообложения".

То есть получать с юридических лиц налоги государству гораздо удобнее.

Неподсчитанные потери

Андрей Тур не смог назвать объем дополнительных затрат, которые понесут "ипэшники" при переходе в юрлица. Он также не озвучил число предпринимателей, которые не выдержат такого перехода хотя бы из-за нехватки оборотных средств.

Замминистра лишь порекомендовал предпринимателям сменить сферу бизнеса и работать в той сфере, в которой они смогут.

Предприниматели думают о народе

Лидер общественного объединения предпринимателей "Перспектива" Анатолий Шумченко считает, что уже наличие 200-тысячной армии "ипэшников" доказывает востребованность их услуг.

Если Андрей Тур судит о выгоде коммерсантов для налоговых органов, то Анатолий Шумченко судит "о народе, который имеет хорошую выгоду от предпринимателей".

По мнению лидера предпринимателей, повальное нежелание трансформироваться предпринимателей в юрлица показывает отношение коммерсантов к законодательным инициативам.

Предприниматели не враги этому государству, говорит Анатолий Шумченко, и они готовы работать на благо государства. Однако, когда власти говорят, что не пойдут на уступки, ничего не будет отменено, кому от этого лучше?

 
"От того, что замминистра сказал, что никто не пойдет на уступки, люди в частные унитарные предприятия не побегут. Ситуация будет лишь ухудшаться", - подчеркнул лидер предпринимателей.

09:02 28/09/2007




Loading...


загружаются комментарии