По разные стороны Энергохартии

Беларусь ведет переговоры о сотрудничестве с Европой в рамках Энергетической хартии. По мнению экспертов, на фоне кризиса российско-белорусских отношений присоединение Беларуси к европейскому энергетическому рынку вполне реально.

Европа призывает Белоруссию ратифицировать договор к Энергетической хартии. Об этом сообщила пресс-служба белорусского правительства, в пояснении к итогам встречи генерального секретаря Секретариата Энергетической хартии Андрэ Мернье с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко. По мнению Андрэ Мернье, "ратификация была бы выгодна для Белоруссии и может послужить сигналом для инвесторов". Важна она и для других стран – членов Энергетической хартии, поскольку Белоруссия транзитная страна. Мернье считает, что "сейчас сложились благоприятные условия для ратификации".

Владимир Семашко, в свою очередь, сообщил, что Минск "готов обсуждать и находить взаимоприемлемые решения, которые будут способствовать интеграции Белоруссии в мировую экономику и усилят гарантии энергобезопасности страны". Правда, он отметил, что, принимая решение, Белоруссия намерена учитывать позицию России по этому вопросу. Россия также не ратифицировала договор к Энергетической хартии, поскольку считает его невыгодным для себя.

Возобновление обсуждения вопроса о ратификации договора к Энергетической хартии белорусские эксперты не склонны считать случайностью. Ранее они обращали внимание на то, что Белоруссия не подписывает этот документ наряду со странами, располагающими собственными энергетическими ресурсами. Доступ к российским энергоресурсам по льготным ценам, существовавший до 2007 года, делал неактуальной проблему энергетической безопасности. Сегодня же ситуация существенно изменилась. Теперь Белоруссии ближе позиция европейских государств, которые являются зависимыми от поставок энергоресурсов, и в первую очередь российских.

Напомним, что сама Энергетическая хартия была подписана в 1991 году как декларация о намерениях сотрудничества между Востоком и Западом. Договор к ней, оговаривающий конкретные условия такого сотрудничества, был подписан в 1994 году. Его цель – создать единый энергетический рынок в ЕС и выстроить понятные и прозрачные отношения с другими странами в энергетической сфере. По задумке создателей, документ должен препятствовать государственной монополии в энергетике. Исходя из этого тезиса, становится понятным нежелание присоединяться к ней стран, богатых энергоресурсами и которые хотели бы сохранить свое главенствующее положение.

Лишившаяся энергетических дотаций России Белоруссия обратилась в начале этого года к ЕС с просьбой расширить и углубить сотрудничество в энергосфере. Официальных сообщений на этот счет нет. Но косвенные признаки и высказывания европейских чиновников свидетельствуют о том, что идет диалог.

С одной стороны, ЕС заинтересован в сотрудничестве со страной, от которой в немалой степени зависит энергетическая безопасность Европы (во время последнего российско-белорусского кризиса ЕС в этом лишний раз убедился). С другой – существуют ранее сформулированные условия возможного сотрудничества: возвращение Белоруссии к демократическим ценностям и в первую очередь освобождение тех заключенных, которых Европа считает политическими.

По мнению руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, подписание договора к Энергетической хартии – возможность обойти эти условия. Эксперт считает, что и Белоруссия, и ЕС готовы к сотрудничеству в энергосфере в рамках хартии. "До сих пор мешала позиция России, которой участие в Энергохартии невыгодно, потому Минск тоже отказывался от этого сотрудничества. Теперь можно сказать, что прежних отношений нет, а стало быть, нет и связанных с ними обязательств", – полагает эксперт. По его мнению, для Белоруссии, не имеющей энергоресурсов, подписание договора выгодно и политически, и экономически. Россия же, потеряв влияние на свою недавнюю союзницу, перешедшую в европейский лагерь, понесет серьезные политические потери.

09:10 28/09/2007




Loading...


загружаются комментарии