Беларусь положила глаз на "Одесса-Броды"

Беларусь заинтересована в поставке нефти по "Одесса-Броды" после начала его работы в прямом направлении. Если эта труба заработает, то при наличии экономической целесообразности белорусская сторона заявила о готовности заключить договоры с поставщиками нефти каспийского региона на поставку нефти в страну с использованием нефтепровода "Одесса-Броды".

Беларусь положила глаз на "Одесса-Броды"

Этот вопрос постоянно находится в центре внимания Рабочей группы по сотрудничеству в сфере энергетики между Беларусью и Украиной. Белорусская сторона выражает заинтересованность в реализации проекта транспортировки каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в прямом направлении. Пока этот нефтепровод работает в реверсивном режиме, возможности поставок каспийской нефти в Беларусь нет.

В ходе последних переговоров украинская сторона выразила готовность обеспечить технические возможности по приемке нефти с моря, транспортировке ее по нефтепроводу "Одесса-Броды" до Брод, а также готовность предоставить технические возможности по перевалке нефти в железнодорожные цистерны.

В рамках выполнения концепции энергобезопасности страны белорусская сторона обсуждает с Украиной возможность поставки нефти в Беларусь с использованием украинских портов, ее транспортировке железнодорожным транспортом, а также вопросы фрахта нефтяных танкеров.

В соответствии с проектом концепции энергобезопасности правительство Беларуси обязано обеспечить до 2010 года поставку альтернативной нефти в объеме до 20% через порты Черного и Балтийского морей. Белорусские НПЗ в 2007 г планируют переработать 21,5 млн. тонн нефти.

Украина завершила сооружение 674-километрового нефтепровода "Одесса-Броды" в 2002 году и маршрут позволял прокачивать до 14 млн. тонн нефти в направлении западной границы Украины. Изначально проект предполагал прокачку каспийской нефти европейским потребителям, однако до 2004 года нефтепровод простаивал, так как Украина не могла найти поставщиков нефти.

В середине 2004 года "Укртранснафта" и ТНК-ВР подписали соглашение сроком на три года о реверсном использовании маршрута, предполагающее ежегодную прокачку до 9 млн. тонн нефти в направлении морского нефтяного терминала "Южный" в районе черноморского порта Одесса.

Кабинет Министров поручил Министерству топлива и энергетики, Министерству экономики вместе с НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Укртранснафта" до 2008 года подготовить к подписанию межправительственный украинско-польский договор по достройке нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.

В июне т.г. в Гданьске (Польша) на заседании межправительственной группы стороны-участницы согласились, что новое предприятие, которое будет заниматься развитием проекта, будет создано на базе совместного предприятия "Сарматия" путем расширения круга участников.

СП "Сарматия" создано 12 июля 2004 года "Укртранснафтой" и польской компанией PERN Przyjazn для обеспечения привлечения инвестиций для проектирования и достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до польского города Плоцк.

Источник - УНИАН

09:54 28/09/2007




Loading...


загружаются комментарии