Нефть и газ для Беларуси: осень 2007

В Минске под эгидой Института Государственности и Демократии прошла дискуссия на тему «Нефть и газ для Беларуси: осень 2007». Ее участники пришли к выводу, проблему энергобезопасности не решить без экономических реформ.

Участники дискуссии, состоявшейся в штаб-квартире партии БНФ, сошлись во мнении, что в одиночку решить проблемы обеспеченья энергетической безопасности белорусским властям будет практически невозможно. Белорусская оппозиция считает энергетику той площадкой, где она должна сотрудничать с правительством. Как отметил лидер Партии БНФ Винцук Вечерко, для оппозиционных государственников забота об энергетической безопасности страны дело далеко не новое:

- Я напомню, что еще в начале 90 годов «Белорусский народный фронт» выходил с концептуальными, стратегическими и правильными, как показала вся дальнейшая история, предложениями. Наша бывшая идея Балто-черноморского коллектора теперь частично реализуется благодаря украинско-польским соглашениям. И, безусловно, нам очень больно, что Беларусь здесь может оказаться в стороне.

В надежде на «энергетическое НАТО»

Обострившаяся проблема диверсификации энергопоставок в Беларусь, по мнению политика, завязывается на вопрос геополитического выбора:

- Идея нынешнего польского руководства о создании «энергетического НАТО», которое могло бы быть шире, чем формат Евросоюза заслуживает самого пристального внимания и исследования.

В энергетической сфере, подвел итог Винцук Вечерко, власти и оппозиции нечего делить, надо совместно спасать ситуацию.

Обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок заметила, что громкие заявления о доставки нефти из Венесуэлы и Ирана, пока больше похожи на пиар. Героические усилия правительства по поиску альтернативных поставок энергоресурсов упираются в суровые экономические реалии:

- По предварительным и не совсем точным подсчетам на участие в проектах в Венесуэле и Иране нужно по одному миллиарду долларов. Где взять такие деньги? Я знаю, что белорусская сторона обращалась к китайцам, чтобы получить какой-то кредит на нефтедобычу в Венесуэле, Иране. Китайцы сказали, если вы дадите нам 50 процентов в совместном предприятии, возможно, мы рассмотрим этот вопрос.

Стать ближе к народу

Бывший посол Беларуси в Германии Петр Садовский отметил склонность белорусской независимой аналитики к навязываемым стереотипам. Например, что президент Венесуэлы большой друг Беларуси, а «Газпром» - враг Европы. По словам Садовского, сейчас из ряда предприятий и целых сфер чиновники пытаются, порою не самым честным образом, выкачать деньги. Бывший посол в Германии полагает, что это шанс для оппозиционных политиков стать ближе к народу:

- Партийцы должны идти туда, где возникают такие пертурбации. Не будоражить народ на революцию, однако постараться организовать, возможно, какие-нибудь юридические консультации. Каждая юридическая консультация стоит так дорого! Минимум – 40 тысяч. В суде один день услуг адвоката стоит минимум 300 тысяч.

В удорожании энергоносителей виновен евро

Эксперт Александр Готовский повернул тему удорожания энергоносителей на несколько градусов ближе к валютной политике. Он отметил, что рентабельность реализованной продукции в этом году даже выросла по сравнению с предыдущим. Очередное белорусское экономическое чудо? Отнюдь. Александр Готовский полагает, что случилось скрытая девальвация:

- Если мы посмотрим опять на валютную политику Беларуси, то увидим полную привязку к доллару США. Если мы посмотрим на политику России, то мы увидим, что фактически российский рубль укреплялся за евро, белорусский рубль от всего этого отставал. То есть при кажущейся стабильности к доллару США, фактически у нас была девальвация. Это
проявилось в том, что рост зарплаты в Беларуси в этом году отставал от роста в Российской Федерации.

Учитывая, что цены на энергоносители только начали расти, и самое худшее, возможно, впереди, эксперты, оценив обстановку, в очередной раз пришли к общему мнению: Беларуси нужны серьезные экономические реформы и реальное полноформатное сотрудничество со своими соседями.

10:38 28/09/2007




Loading...


загружаются комментарии