Резиденты белорусских СЭЗ могут получить возможность импортировать мясосырье из России

Резиденты белорусских СЭЗ могут получить возможность импортировать мясосырье из России, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев.

"Мы предложили резидентам белорусских СЭЗ, специализирующимся на выпуске мясных продуктов, изучить возможность поставки из России недостающих им объемов свиных шкурок, печени и другого мясосырья, которые они используют в своем производстве. Что касается непосредственно мяса, то должно использоваться отечественное сырье", - сказал он.

Как заметил собеседник, поставки мясосырья могут быть осуществлены только с предприятий, аттестованных белорусскими ветспециалистами. "На сегодня наша служба аттестовала в России около 80 предприятий мясомолочной отрасли", - сказал он, заметив, что работа по проверкам и аттестации новых предприятий, которые желают начать поставки на белорусский рынок, проводятся "очень оперативно".

При этом М.Савельев считает обоснованным дальнейшее сохранение ограничений на импорт в Беларусь мяса. "Если в стране достаточно собственного производства для удовлетворения всех потребительских нужд, то в импорте нет необходимости", - уверен он.

Как заметил М.Савельев, резидентам белорусских СЭЗ необходимо увеличивать мясную составляющую при производстве своей продукции для повышения ее качества. "Надо переходить на нормальное сырье, использование в производстве в основном мясосырья - это временное явление", - считает он. В этой связи замминистра напомнил, что с 1 марта в Беларуси при производстве колбасных изделий высшего сорта по ГОСТу будет запрещено использование мяса механической обвалки птицы и шкурки.

Удовлетворить свою потребность в мясном сырье резиденты СЭЗ могли бы при условии создания собственных сырьевых зон, считает М.Савельев.

Комментируя заявления зарегистрированных в СЭЗ предприятий - мясопереработчиков о нехватке мяса, замминистра подчеркнул, что в Беларуси имеется запас, достаточный для обеспечения потребностей мясоперерабатывающих предприятий, в том числе и для резидентов свободных экономических зон. "Запасы свинины и говядины в настоящее время составляют около 11 тыс. т, этого количества достаточно для того, чтобы не сдерживать никакое производство", - сказал он. "В настоящее мы производим столько мяса, что можем полностью закрыть потребности внутреннего рынка, и экспортировать его", - добавил М.Савельев. При этом он отметил, что "если вдруг появятся какие-то пробелы, мы можем уменьшить экспортную составляющую".

Замминистра проинформировал также, что сейчас "мы работаем над тем, чтобы увеличивать объемы производства, причем упор сделан именно на развитие мясного скотоводства". В частности, ожидается, что к 2010 году доля мясных пород свиней в общем поголовье возрастет до 47% с нынешних 10%. "Сейчас мы увеличиваем поголовье КРС и свиней, повышаем эффективность их выращивания, внедряем новые технологии содержания животных, ведем строительство современных племенных ферм", - рассказал он.

Как сообщалось, с 17 марта в Беларуси был введен запрет на импорт мяса, и перерабатывающие предприятия были вынуждены переориентироваться на использование белорусского сырья. С мая был разрешен только импорт мяса птицы.

По данным администрации СЭЗ "Витебск", резиденты зоны, специализирующиеся на выпуске мясных продуктов, испытывают нехватку белорусского сырья. С аналогичной проблемой столкнулись и резиденты других СЭЗ, в частности, СЭЗ "Брест" и "Гродноинвест". В частности, как сообщили в СЭЗ "Витебск", "со времени ведения запрета ни один белорусский мясокомбинат не смог в полной мере удовлетворить потребности наших резидентов-переработчиков". "Белорусские мясокомбинаты не могут обеспечить тот ассортимент сырья, который необходим нашим резидентам, - пояснили представители администрации. - Качество сырья тоже не всегда соответствующее".

Как сообщил "Интерфаксу" первый заместитель директора ИП ООО "Инко-Фуд" Михаил Торговцев (один из крупнейших производителей мясных изделий в Беларуси - ИФ), "принятое решение о разрешении ввоза мясного сырья из России теоретически улучшает наше положение". В то же время, "практически мы не сможем быстро среагировать на эти изменения". "Нам надо проработать всю систему поставок - их возможность, процедуру согласования ветеринарных документов, налогообложения и так далее", - пояснил он.

11:20 28/09/2007




Loading...


загружаются комментарии