В поисках выхода

Проекты по организации альтернативных поставок нефти выглядят в постановлении Совмина «О мероприятиях по реализации директивы № 3» пока как проекты по диверсификации финансовых потоков. Само же постановление представляет собой эклектичное собрание выдержек из никак не скоординированных между собой инновационных и инвестиционных программ различных ведомств - от строительства атомной станции до модернизации колбасного производства в Столине.

Особый интерес вызывают проекты, о которых до сих пор много говорилось, но мало что было известно. Прежде всего, это касается диверсификации
поставок нефти.

Рассматривается два основных канала поставок нефти в Беларусь – через Литву или Латвию – как ж/д транспортом, так и трубопроводным, и через черноморские порты Украины – опять-таки ж/д транспортом или трубопроводным. При этом балтийское направление увязано с добычей нефти в Венесуэле, черноморское – со сроками начала добычи иранской нефти.

Хотя конкретный срок предполагаемого начала добычи нефти в Венесуэле не указывается, из плана мероприятий можно понять, что начать ее добывать планируется в конце текущего - начале следующего года. Соответственно, 2008 год должен уйти на оценку целесообразности поставок добываемой в Венесуэле нефти в Беларусь, а также на отработку нефтяными компаниями схемы замещения этой нефти на поставляемую из России или из других стран.

Ближайшие сроки - у проекта по организация транспортировки нефти до наших НПЗ ж/д транспортом из Литвы и (или) Латвии – третий квартал будущего года. Среди необходимых мероприятий – рассмотрение вопросов покупки или долгосрочной аренды нефтяных терминалов и закупка подвижного состава. Однако реализовать проект предполагается лишь при наличии необходимых ресурсов и экономической целесообразности. На сегодняшний день ни ресурсов, ни экономической целесообразности в этом проекте не просматривается. Вряд ли она появится до конца следующего года, если только прибалты не опустят нам тарифы на ж/д перевозки практически до нуля.

Рассматривается также блок вопросов по транспортировке нефти трубопроводным транспортом из балтийских портов. Как известно, сейчас по нефтепроводу «Дружба» нефть из России в направлении Литвы, Латвии не идет. Идея включить трубу в реверсивном режиме – то есть от портов до Беларуси, высказывалась неоднократно. Уже в сентябре текущего года, по плану, должна была быть проведена оценка экономической целесообразности данного проекта. Дальше – необходимо провести переговоры и заключить соглашения с Литвой и Латвией (это уже во втором квартале будущего года), затем следует получение разрешений на строительство объектов, потом подрядные торги, проектные работы, отвод земельных участков… Финал – выполнение строительно-монтажных работ и сдача объектов нефтетранспортной инфраструктуры в эксплуатацию - 2011 год.

Та же дата с самого начала стоит напротив проекта по добычи нефти в Иране. То есть начало добычи – 2011 и с этого года – оценка целесообразности поставок иранской нефти в Беларусь и изучение вопросов «замещения» (как и с Венесуэлой). В случае признания целесообразности - организация транспортировки иранской нефти по маршруту порт Ближнего Востока (морской транспорт) - украинский порт (железнодорожный транспорт) - белорусские НПЗ. Опять-таки проведение переговоров с Украиной, рассмотрение вопросов покупки или аренды терминалов, обеспечение подвижным составом – сроки реализации – четвертый квартал 2011 года – второй квартал – 2012 г.

Прорабатывается также вопрос организации поставок трубопроводным транспортом. Здесь опять-таки сначала проведение переговоров с Украиной, затем все этапы прохождения – проектирование, согласование, планируемый срок сдачи в эксплуатацию объекта – 2013 год.

Сроки проектов с учетом объема необходимых работ, безусловно, минимальные. Хотя, например, если бы мы реально планировали поставлять нефть из Азербайджана, то можно было бы начинать переговоры с Украиной уже сейчас, а не ждать начала добычи нефти в Иране. Вообще переговоры с принимающей нашу нефть сторонами – странами Балтии и Украины – по сути являются ключевыми моментами в данных проектах, и хотя эти страны не раз высказывали свое желание загрузить свои порты «нашей» нефтью, когда дело дойдет до согласования конкретных условий, переговорный процесс может затянуться. Кроме того, обращает на себя внимание и то, что сроки реализации проектов фактически лежат «на границе» или за пределами нынешнего президентского срока. Этот факт может также оттянуть переговорный процесс, если наши соседи вдруг засомневаются, что после выборов планы властей не поменяются.

Так что реально, если мы и начнем добывать нефть в Венесуэле или в Иране, называть это диверсификацией поставок энергоносителей в ближайшем будущем не имеет смысла – скорее, речь можно будет вести о диверсификации финансовых потоков – получении денежных средств от продажи этой нефти и закупки за эти деньги нефти российской. Вот только сохранит ли в этом случае Россия нам ввозные пошлины на сегодняшнем
уровне или предложит покупать «объемы замещения» по европейской цене, раз уж мы решили стать нефтедобытчиками?

Заметим, что еще более «заманчиво» выглядит в постановлении и проект по строительству атомной станции. Всего одна строка без подробного описания стадий реализации – «Проектирование и строительство АЭС - 2009-2020 годы».

11:48 28/09/2007




Loading...


загружаются комментарии