Российские специалисты закончили проверку белорусского молока

Специалисты Россельхознадзора завершили инспектирование молокоперерабатывающих предприятий Беларуси, сообщил "Интерфаксу" начальник главного управления ветеринарии министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Аксенов.

"Проверки завершены, мы будем ждать официального заключения", сказал А.Аксенов. Всего инспекторы Россельхознадзора проверили 58 предприятий. Российские специалисты работали в Беларуси с 15 сентября.

Как сообщалось, инспекция проводилась в связи с тем, что с 1 ноября 2007 года ввоз в Россию молочной продукции будет разрешен только с предприятий, аттестованных российскими ветспециалистами. Ранее предполагалось, что такой порядок будет действовать с 1 октября, но по решению российской стороны срок был перенесен в связи с необходимостью детального изучения результатов проверки.

Такой же порядок с 1 апреля этого года действует в отношении мяса и мясопродуктов. Инспекции мясоперерабатывающих предприятий Беларуси завершились тем, что из 37 проверенных мясокомбинатов аттестованы 25.

В настоящее время доля экспорта молочной продукции в общем объеме поставок предприятий Минсельхозпрода Беларуси составляет около 65%.

По данным министерства статистики и анализа, Беларусь экспортировала молока и молочных продуктов в Россию в январе-июле 2007 года на $378,4 млн, что на 17,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В натуральном выражении экспорт сократился на 4% до 232,4 тыс. т. Доля России в общем объеме экспорта молочных продуктов по итогам января-июля составила 81,5%.

12:28 28/09/2007




Loading...


загружаются комментарии