В Беларуси начался сезон странных инвесторов

В этом мире трудно претендовать на уникальность. Давно ль наша пропаганда и пресса взахлеб клеймили разных там чубайсов с гайдарами и тому подобных кучминских зятьев с дерипасками за «прихватизацию» целых отраслей экономики за копейки, а то и вовсе за пустые бумажки. «Ну, уж у нас-то такой грабеж народного добра невозможен. Чай, Беларусь — не Россия с Украиной!», — следовал неизменный вывод из леденящих душу историй о чужом злодействе. Но, оказывается, от «прихватизации», как и от тюрьмы, не зарекайся. Пришли и на нашу ниву «рыночного социализма» хваткие молодцы с косами.

В Беларуси начался сезон странных инвесторов

В позапрошлом номере «Товарища» автору этих строк уже пришлось рассказывать о некоторых, мягко говоря, странностях в продаже государственных пакетов акций минского завода «Мотовело» и компании мобильной связи «МЦС», обслуживающей под торговой маркой «Velcom» более четверти населения Беларуси. Вопреки публично провозглашенным Александром Лукашенко «незыблемым» принципам отечественной приватизации, государственную долю собственности власти сбыли неким весьма серым и
неприметным по европейским масштабам компаниям, не обременяя себя ни конкурсами, ни аукционами. Без всякого соревнования инвесторов и прочих обещанных белорусским Батькой «открытых и честных» процедур российской компании «Итера» обещан подряд на застройку делового района «Минск-сити» на месте старого столичного аэропорта. На кону аж 30 миллиардов долларов!

Не успел деловой мир страны и зарубежья переварить эти новости, грянувшие в подзабытом уже стиле не раз клятой гайдаровско-чубайсовской «прихватизации», как всех экспертов и аналитиков ввергла в состояние тяжелой оторопи еще одна. Некая доселе не замеченная в горнодобывающей промышленности компания «Polar Stars Group S.A.», зарегистрированная в люксембургском оффшоре, избрана (опять-таки втемную) в инвесторы проектов по переработке белорусских бурых углей и горючих сланцев. Ее глава Николай фон Келер уже был представлен Александру Лукашенко. Тот публично заявил, что собранная информация о бизнесе визитера подтверждает его серьезную репутацию. После чего, как водится, эту репутацию кинулись перепроверять и аналитики крупных международных энергетических компаний, и просто завсегдатаи Интернет-форумов, среди которых немало своих въедливых шерлоков холмсов. Раскопки принесли весьма неожиданные результаты.

Из бездонных и всезнающих недр Интернета была извлечена на свет божий обильная информация о том, что уроженец Советской Эстонии Николай Келер, ныне именующий себя потомком баронов, а посему с некоторых пор использующий приставку «фон» к своей фамилии, зарекомендовал себя на ниве постсоветского предпринимательства мастером жонглирования несуществующими миллионами. Фирм он насоздавал по миру много. Одна из них, зарегистрированная в Финляндии, взялась четыре года назад
проинвестировать строительство 40 километров магистрали «Волга» в Татарии. Келер нашел генерального подрядчика — ООО «Трансстрой», входящее в крупный концерн «Карелнеруд». Ударили по рукам. Инвестор пообещал вложить в прокладку магистрали 100 миллионов долларов, но поначалу затребовал у строителей и успешно получил задаток. Небольшой относительно сметы расходов. Всего в 50 тысяч евро.

Далее цитирую сообщение сайта www.flb.ru/info/22349.html, которое широко обсуждается сейчас белорусским Интернет-сообществом: «Однако совместному проекту так и не суждено было осуществиться. В течение последующих месяцев инвестор — фирма Николая Келера — так и не предоставил обещанных денег на реализацию проекта. Более того, он их потребовал с исполнителя работ. Г-н Келер попросил «Карелнеруд» предоставить ему банковскую безусловную гарантию в 6 миллионов долларов. За гарантийные деньги компания Келера пообещала предоставить «Карелнеруду» в залог пакет акций компании «First Finnish Financial OY Rahoitusyhtio». Акции были выпущены на 100 миллионов евро, однако их законность и обеспеченность реальным капиталом не подтверждены документально. Как выяснилось позже, на 1 октября 2003 года акционерный капитал «First Finnish Financial OY Rahoitusyhtio» составлял всего 2,5 тысячи евро».

Словом, афера лопнула. Но залог в 50 тысяч евро возвращен не был.

Если верить Интернет-сообщениям, по схожей схеме, но с гарантиями в 30 миллионов долларов, предоставленными уже законодательным собранием из благодатной Кубани, все та же фирма Н.Келера 9 лет назад подрядилась установить в Краснодаре несколько компактных ТЭЦ. Под этот энергетический проект инвестор получил налоговые и арендные льготы, было также создано совместное предприятие. Но обещанные теплоэлектростанции так и не появились. Ничего неизвестно и о судьбе бюджетных гарантий. С которыми, как говорят знающие люди, можно творить чудеса на финансовом рынке.

Разные источники из «мировой паутины» выдали также, что по документам Финско-Российской торговой палаты одна из фирм Н.Келера с 28 октября 1999 года по 26 июля 2000 года восемь раз объявлялась несостоятельной при процедуре изъятия имущества с целью его продажи для погашения долга. А вторая компания — та самая, что подряжалась облагодетельствовать миллионными инвестициями Татарстан и Кубань,  не
могла даже своевременно внести арендную плату.

Фигура претендента на спасителя Беларуси от монопольного засилья «Газпрома» вызвала неподдельный интерес и у многочисленного племени исследователей дворянских родов. Еще бы! Чай, не каждый день к президентам бывших республик СССР ездят потомки баронов. Плоды своих кропотливых трудов сдуватели архивной пыли также с охотой выставили в Интернете. Без цитаты и здесь не обойтись:

«Среди остзейских родов von Keler-ы не числятся. Таковые имеются среди немецких, австрийских, венгерских ветвей рода фон Келер, но вот в Эстонию таковых не заносило. Была в Эстонии дворянская фамилия Келлеров и даже «фон», но вот эти Келлеры с двумя «л» (что существенно!) и не родственники даже тем немецко-австрийским Келерам, которые с одним «л». Да и титул у остзейских (эстонских) Келлеров звучит несколько по-другому — Graf Keller von Kersenbroick. А граф ведь это вовсе не барон».

«Послушайте, куда вы звоните?..»

Читать все это не столько весело, сколько печально. Выходит, что инвесторов на ключевые экономические проекты наша власть подбирает по принципу глупого царя из мудрой сказки Леонида Филатова про Федота-стрельца. Озабоченный отсутствием женихов у засидевшейся в девках дочери, тот монарх рассуждал так:

Ей сойдет теперь любой –

Хоть горбатый, хоть рябой,

Потому как и рябые

К нам не ломятся гурьбой!..

Сейчас на Интернет-форумах спорят о том, пойдет ли «барон» испытанным им прежде нигерийским путем, или в загашнике у него есть нечто новенькое. «Суть нигерийского метода довольно проста, — сообщают знатоки. — Клиенту обещаются миллиарды инвестиций, но в скором будущем. Клиент же обязан подтвердить свою заинтересованность уплатой сравнительно небольшой в сравнении с обещанными миллиардами суммы, но сегодня, якобы для оплаты юридических услуг, каких-то технологических или патентных экспертиз. Обычно просят 0,1процента от будущих инвестиций, но, как правило, довольствуются и несколькими десятками тысяч долларов». От себя добавлю, что так «разводили» новоявленных бизнесменов в первые годы перестройки некие «нигерийские инвесторы», печатавшие свои «деловые предложения» даже в позднесоветских газетах. Помню, белорусское КГБ даже выступало по этому поводу со специальным предостережением.

И о фирме «Polar Stars Group S.A.», уже заключившей после встречи Н.Келера с А.Лукашенко два инвестиционных договора на реализацию проектов по переработке бурых углей и горючих сланцев с белорусским научно-исследовательским институтом «Белгорхимпром», отечественное Интернет-сообщество быстро выведало всю подноготную. В составе ее руководства числятся даже бывшие российские министр железнодорожного транспорта и торгпред в Финляндии, 80 летний академик и ректор
Московской юридической академии. Во всяком случае, их фамилии выставлены на сайте компании. Но куда больше, чем громкие имена, впечатляет прибыль инвестиционного монстра «Polar Stars Group S.A.», которая отражена в соответствующем документе Люксембургской торговой палаты. По итогам 2006 года барыш составил аж 1652 (без миллионов!) евро. Вполне хватит на строительство угольных шахт, сланцеперерабатывающего предприятия, да еще и на цементный завод и электростанцию останется. Их ведь тоже Н.Келер предложил возвести в Беларуси.

Объективности ради следует отметить, что не все участники Интернет-форумов ополчились на избранного самим главой государства инвестора и успешно роют на него компромат по всем закоулкам всемирной паутины. Есть те, которые не то, чтобы оправдывают прошлые грехи Н.Келера, но готовы, что называется, войти в положение. Дескать, бизнес — дело скользкое, с кем не бывает… Да и Батька обмолвился, что, дескать, нечего ковыряться в темном прошлом Богом данных инвесторов: главное,
чтобы деньги ими зарабатывались не на «наркоте», да не на подпольном
сбыте оружия…

Некоторые так и вовсе считают, что вся шумиха в Интернете организована противниками угольного и сланцевого проектов, желающими и далее держать Беларусь на газовой игле. А за бароном фон Келером — финансовая сила: оффшорные трастовые фонды из Гибралтара, Кипра и даже такого центра цивилизации, как Белиз.

Полагаю, такого рода вера есть и в правительственных кругах. Да и определенная питающая ее информация наверняка имеется.

И все же сомнения не в состоянии сдержать и властная верхушка. В минувший четверг, сообщая журналистам о скором создании совместного предприятия по переработке бурых углей, премьер-министр Сергей Сидорский дважды подчеркнул: «Важно, чтобы инвестор выполнил свои обязательства». Оно и понятно: ведь прозрачное соревнование инвесторов проекта разработки угольного и сланцевого месторождений не проводилось, хоть такие конкурсы и аукционы не раз были обещаны народу самим А.Лукашенко при приватизации любого объекта государственной собственности. А не было конкурса — нет и уверенности, что инвестор избран самый надежный и эффективный из всех возможных.

Словом, вся надежда на авось, на то, что, глядишь, как-то сладится.

Хотя не меньше вероятность, что в финале широко разрекламированного угольно-сланцевого проекта повторится диалог из старого еврейского анекдота:

– Алло, это Бобруйск?

– А вы как думаете?

– Алло, это Рабинович?

– А что?

– Вы знаете, что в Нью-Йорке умер ваш дядя?

– И все мне?

– Вы знаете, сколько за ним долгов?

– Послушайте, куда вы звоните?..

12:52 28/09/2007




Loading...


загружаются комментарии