Словацких инвесторов отпугивает в Беларуси отсутствие неприкосновенности частной собственности

Отсутствие в Беларуси понятной и прозрачной концепции приватизации и гарантий неприкосновенности частной собственности отпугивает словацких инвесторов. Об этом в интервью БелаПАН заявил Временный поверенный в делах Словакии в Беларуси Любомир Регак.

По его словам, словацкий бизнес "пережил тяжелое время, но сейчас достаточно окреп и расширяется за границы Словакии". "Однако пока у нас не появилось серьезных предложений по инвестированию в белорусскую экономику", — сказал дипломат.

Л.Регак напомнил, что недавно были опубликованы доклады международных авторитетных организаций, согласно которым Беларусь занимает первое место в мире по количеству взимаемых налогов и входит в число 30-ти стран, где коррупция считается серьезной проблемой. "Это очень весомые причины, которые отпугивают желающих инвестировать в Беларусь честные деньги. К тому же, в белорусском законодательстве содержится много норм, вызывающих недоумение экономистов. Например, закрепление за предприятием колхоза или требование, чтобы в создаваемой фирме такие должности как директор или бухгалтер занимали белорусские граждане, высокий риск конфискации имущества. Все это является препятствием для развития бизнеса", — сказал словацкий дипломат.

При этом он отметил, что в торгово-экономических отношениях Беларуси и Словакии в последние годы наблюдался существенный рост товарооборота. "Если в 2002 году наш товарооборот составлял примерно 30 млн. долларов, то в 2004 году он уже вырос до 90 млн., а в 2006 – до 140 млн. долларов", — сказал Л.Регак. За семь месяцев 2007 года товарооборот между двумя странами уже составил 85 млн. долларов.

"При этом интересно, что до нынешнего года внешнеторговое сальдо наших стран было примерно одинаковым, а в 2007 году наблюдается рост словацкого импорта в Беларусь. Это объясняется тем, что значимую часть белорусского экспорта ранее составляли нефтепродукты, с которыми сейчас есть определенные проблемы", — считает Любомир Регак.

14:56 28/09/2007




Loading...


загружаются комментарии