2 октября предприниматели намерены провести забастовку

"Однодневная забастовка предпринимателей 2 октября однозначно состоится", — заявил БелаПАН председатель организационного комитета по созданию республиканского общественного объединения "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев.

2 октября предприниматели намерены провести забастовку

Напомним, решение о проведении общенациональной однодневной предупредительной забастовки 2 октября было принято 10 сентября на учредительной конференции республиканского общественного объединения "За свободное развитие предпринимательства", которая прошла в Минске.

По словам В.Горбачева, толчком к проведению забастовки послужило принятие указа № 760, согласно которому, начиная с 1 января 2008 года индивидуальные предприниматели (ИП) не могут привлекать наемных работников за исключением членов семьи и близких родственников. При этом остается в силе ограничение количества работников у ИП до трех человек. "Последней каплей в терпении ИП стали летние массовые проверки на рынках, необоснованные штрафные санкции и аресты товаров. Эти репрессивные действия властей и нежелание их прислушаться к ИП привели к тому, что мы вынуждены пойти на крайние меры по отстаиванию наших прав и интересов", — сказал лидер предпринимательского движения.

По его мнению, к забастовке ИП подтолкнуло также отсутствие в стране закона о малом и среднем бизнесе. "Люди ни во что не верят, не понимают, какие у нас существуют указы и декреты, и на основании чего они работают. Нет четкого и ясного законодательства. ИП хотят иметь один компактный, ясный, понятный, а, главное, долгосрочный закон", — считает В.Горбачев.

По данным организаторов забастовки, в ней примут участие порядка 30—40 тысяч ИП из 32 городов Беларуси. Как сообщил В.Горбачев, проведение забастовки 2 октября поддержали все республиканские и региональные предпринимательские общественные объединения за исключением РОО Перспектива".

"Самое главное - в наших рядах есть понимание и консолидация. И забастовка 2 октября даст толчок дальнейшему единению всех наших структур без выпячивания какого-то лидера", — подчеркнул В.Горбачев. Он также отметил, что если указы 760 и 302 не будут пересмотрены или отменены, то в дальнейшем, кроме однодневной, ИП будет рассмотрен вопрос о проведении республиканской многодневной забастовки с невыплатой налогов.

09:50 01/10/2007




Loading...


загружаются комментарии