Александр Потупа предлагает амнистию

Представители частного бизнеса предлагают решить вопрос ликвидации не работающих субъектов хозяйствования, объявив им амнистию. Сейчас только в одном Минске в стадии ликвидации находятся около 22 тыс фирм и предприятий.

Александр Потупа предлагает амнистию

Похоже, озабоченность относительно того, как поступить с фактически не работающими предприятиями, – это именно то, что объединяет и государственных чиновников, и самих бизнесменов.

Пугающая статистика

Как сообщил на днях заместитель начальника управления регистрации и лицензирования Мингорисполкома Дмитрий Антоневич, к примеру, очередь в налоговую инспекцию для оформления обращения в хозяйственный суд с целью ликвидации иностранных фирм расписана на 12 лет вперед. По словам Дмитрия Антоневича, цитирую: «Наш законодатель упустил тот момент, где ответственность за предприятие несет учредитель. У нас его дешевле безнаказанно бросить, оставив на откуп регистрирующего органа, который будет проводить потом соответствующую ликвидацию».

Дорого и сердито

С тем, что бросить предприятие гораздо дешевле, согласен и юрист Александр Барнатович: «Зачем тратить 2 тысячи долларов, а приблизительно столько стоит
ликвидация по самым минимальным оценкам, если заказать такую процедуру в
юридической фирме, когда у предпринимателя и так денег нет, он же уже
разорился».

Кроме того, сам процесс ликвидации, по словам Барнатовича, весьма забюрократизирован и долог: «Чтобы ликвидировать фирму, надо подать заявление в исполком, ликвидационный баланс промежуточный, где все дебиторы и кредиторы перечислены, а потом уже рассчитаться со всеми дебиторами и кредиторами. Если не рассчитался, естественно, тогда надо подавать в хозяйственный суд на банкротство».

И все это предстоит делать собственнику фирмы за свой счет. А собственник, образно говоря,  на мертвую, но не похороненную фирму, деньги тратить не хочет. В результате, по словам юриста, в Беларуси на бумаге существуют десятки тысяч фирм, которые реально уже не работают. Такая ситуация негативно влияет не только на статистику, но и мешает правоохранительным органам оперативно отлавливать нечистых на руку
дельцов.

Кладбище юридических лиц

По словам председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Потупы, проблемы с ликвидацией фирм стали возникать после перерегистраций предприятий в 1996 году. В результате сейчас: «К большому сожалению, в стране появилось огромное то ли кладбище, то ли реанимация, то ли морг, то ли непонятно что из таких вот почти
виртуально существующих субъектов хозяйствования. Это очень плохо, потому что учредители недозакрытой фирмы не могут идти в новый бизнес».

 

Кроме того, как отметил Александр Потупа, процедурная возня налоговых и судебных органов вокруг неликвидированных предприятий для государства весьма накладна:

«Это как в известном анекдоте, когда штраф размером 100 рублей, а одна попытка его изъятия стоит тысячу. Вроде закон соблюден, но это же абсолютно дурацкое соблюдение закона. Здесь примерно то же самое происходит».

Нужна амнистия

Вместе с тем, по словам Потупы, в Беларуси группой экспертов, работавших в рамках программы ПР ООН, разработан хороший законопроект, направленный на амнистию неликвидных предприятий и упрощение подобных процедур в будущем. И хочется надеяться, что в ближайшей перспективе он будет рассмотрен белорусским правительством и парламентом.

11:09 01/10/2007




Loading...


загружаются комментарии