Ценные бумаги используются не по назначению

Рынок ценных бумаг Беларуси в настоящее время находится в довольно странном состоянии: существует развитый сегмент государственных ценных бумаг для юридических лиц и банковских облигаций, а корпоративные ценные бумаги в виде акций хотя и выпускаются в значительных объемах, но по своему назначению — для привлечения капитала — не используются.

Число акционерных обществ и объемы выпуска акций впечатляют: на 1.01.2007 г. в Беларуси было зарегистрировано 1790 открытых акционерных обществ и 2755 закрытых акционерных обществ, а объем эмиссии акций по номиналу составлял на ту же дату 13,8 трлн. Br.

Однако эти акции в основном лежат мертвым грузом, никак не используясь для привлечения капитала. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, существованием моратория на продажу акций, приобретенных за денежные средства и чеки «Имущество» физическими лицами в процессе льготной приватизации. Во-вторых, высоким налогообложением доходов, полученных от продажи акций. В-третьих, отсутствием желания у государства начать продажу находящихся в его собственности акций привлекательных предприятий. Государство на открытом рынке предлагает акции в основном проблемных ОАО, причем по явно завышенным ценам, да еще часто и с дополнительными условиями. В-четвертых, можно назвать еще и отсутствие заинтересованности менеджеров и собственников предприятий в том, чтобы цены на акции ОАО были высокими, а также страх управленцев перед поглощениями.

Вместо продажи — скупка

В результате рынок акций влачит довольно жалкое существование. Единственное достижение — это, наверное, инфраструктура рынка — Белорусская валютно-фондовая биржа и депозитарная система.

Сделки с акциями в Беларуси можно совершать как на биржевых торгах, так и на внебиржевом рынке.

Биржевые торги — это, собственно, и есть рынок акций в его традиционном понимании. Торговля здесь совершается по определенным правилам, причем постоянно должны быть как продавцы, так и покупатели акций, конкурирующие между собой.

В Беларуси дела с этим обстоят неважно. Продавцов, желающих реализовать акции на торгах, практически нет, да и покупателей негусто. Совершаются буквально единичные сделки, а в феврале и марте текущего года не было заключено вообще ни одной. Максимальный объем операций в 2007 г. был достигнут в июне — 1,4 млрд. Br.

На внебиржевом рынке активность намного выше. На нем биржа в течение месяца регистрирует до нескольких тысяч сделок. Однако, как правило, это не продажа акций с целью привлечения капитала, а скупка в целях устранения ненужных акционеров и концентрации акций, не попавших по каким-то причинам под действие моратория, в руках собственников или менеджеров предприятий. Так, например, в январе проходила такая концентрация в ЗАО «Мiлавiца», и с акциями данного предприятия было зарегистрировано 983 сделки. Весной кем-то активно скупались акции ОАО «Савушкин продукт».

Объем операций на внебиржевом рынке за 8 месяцев текущего года весьма впечатляет — 5,46 трлн. Br. Однако практически весь объем обеспечили продажи пакетов акций ОАО «Белвнешэкономбанк» и ОАО «Белтрансгаз» — на 0,05 трлн. Br и 5,3625 трлн. Br соответственно. Без учета данных операций объемы сделок с акциями ЗАО и ОАО находятся на уровне нескольких млрд. руб. в месяц. Скачок объема операций в августе был вызван продажей пакета акций ОАО «Мотовело» за 15,6 млрд. Br.

Формально, конечно, продажа пакетов акций указанных трех ОАО повысила активность вторичного рынка акций, но считать это сделками на рынке акций вряд ли правомерно — рынка-то нет, и акции фактически продавались как доля в уставном фонде унитарного предприятия. Отличительной особенностью привлечения средств на рынке капитала посредством выпуска акций является их свободная продажа среди значительного количества акционеров и организация котировок ценных бумаг, то есть покупок и продаж. Если же покупатель и продавец договариваются о сделке, которая больше никому не доступна, это не рынок акций, а что-то другое.

Только для иностранцев

Впрочем, некоторые подвижки в лучшую сторону на белорусском рынке ценных бумаг в последнее время имеют место. В частности, разработан Свод правил корпоративного поведения, рекомендованный Минфином руководству акционерных обществ как образец по управлению обществами (см. «Эû № 71,
с. 23).

Подобный Свод мог бы оказать положительное влияние на состояние рынка в том случае, если бы акции ОАО свободно продавались и покупались на рынке. Пока же такие операции запрещены или экономически нецелесообразны вследствие высоких налогов, такой Свод правил совершенно бесполезен и никакой защиты акционеров он не обеспечивает, так как акционеры все равно практически ничего с акций получить не могут.

Менеджеры и владельцы ОАО за рубежом следуют подобным правилам для ого, чтобы сделать акции более привлекательными для инвесторов и повысить их цену. Если же заинтересованности в повышении цены акций нет, а сами они не продаются, то и необходимости следовать правилам нет.

В последнее время идут разговоры об активизации рынка корпоративных ценных бумаг. Предполагается продавать в рамках первичного размещения (IPO) акции белорусских предприятий, в частности, предприятий нефтехимии, за рубежом, то есть в тех странах, правительства которых создали условия для выгодного размещения акций. Но для белорусских граждан акции останутся недоступными, а создавать аналогичные условия в самой Беларуси никто не собирается.

Но даже намерение продавать акции за рубежом является положительным моментом, т.к. говорит о том, что чиновники уже осознали, что на организованном рынке ценных бумаг можно выгодно продавать небольшие пакеты акций некоторых предприятий, оставляя у себя контрольный пакет. Ранее почему-то было принято считать, что по высоким ценам могут продаваться только контрольные пакеты акций. Ситуация изменилась, по-видимому, под влиянием опыта России, где довольно многие предприятия успешно разместили акции за рубежом.

Что касается внутреннего рынка акций, то особенно надеяться на скорое изменение ситуации в лучшую сторону не приходится, ведь его создание невыгодно довольно влиятельным силам. В первую очередь — государственным банкам, поскольку отток капитала в акции снизит объемы поступления средств населения на депозиты. Кроме этого, против развития рынка ценных бумаг наверняка будут и некоторые представители стройкомплекса и исполнительных органов власти, получающие сейчас сверхприбыли на рынке недвижимости — возможность вложения средств населения в акции наверняка привела бы к снижению рыночных цен на квартиры и участки земли в Беларуси.

16:29 01/10/2007




Loading...


загружаются комментарии