Как с куста

Министерство промышленности, судя по всему, вошло во вкус, создавая на базе успешных предприятий государственные производственные холдинги. По информации «Ежедневника», в настоящее время в правительстве с подачи министра промышленности Анатолия Русецкого обсуждаются проекты создания еще нескольких промышленных кустов.

Так как в Минпроме своих успешных производств, которые могли бы вытянуть убыточные заводы, уже не хватает, министр «присмотрел» несколько предприятий, находящихся в подчинении других министерств – в Минэнерго, Минстройархитектуры, Минсельхозпроде. Не исключено, что в этом процессе некоторые убыточные заводы прекратят существование: их технологические линии и оборудование будут переноситься на центральные площадки новообразованных холдингов, а бывшие производственные корпуса выставляться на торги.

Напомним, что к настоящему времени в рамках Минпрома создано 8 производственных корпоративных объединений. Их ядром стали крупнейшие предприятия министерства, к которым были присоединены родственные (а порой и не очень) заводы, расположенные в основном в регионах. Так, корпоративные структуры действуют на базе «БелавтоМАЗа» (к нему были присоединены «Могилевтрансмаш» и Дзержинский экспериментально-механический завод), Минского тракторного завода (Минский завод шестерен, Мозырский машиностроительный завод, заводы гидроаппаратуры в Наровле и Хойниках), «БелАЗ» (МоАЗ), «Гомсельмаша», Минского моторного завода (Житковичский моторостроительный завод, Гомельский завод пусковых двигателей, «Радиоволна»), БМЗ (Могилевский металлургический и Речицкий метизный заводы, ОАО «Орша»), "Белвтормета" («Полесьеэлектромаш»). Буквально в прошлом месяце в состав Минского электротехнического завода им.В.И.Козлова был передан Лидский завод электроизделий.

Как рассказали «Е» в Минпроме, сейчас назрела необходимость создания подобной структуры в белорусском станкостроении. Предполагается, в частности, в ее составе объединить крупнейшие минские предприятия – МЗОР, Минский завод автоматических линий и завод им. С.М.Кирова.Минпром положил глаз на одно из самых успешных белорусских производств бытовой техники – ОАО «Брестгазоаппарат». В том случае, если Минпрому удастся найти общий интерес с Минэнерго, в чьем ведении находится производитель известных в СНГ электроплит «Гефест», и еще с одним совладельцем этого завода, ОАО «Газпром», к «Брестгазоаппарату» может быть присоединен гомельский завод «Электроаппаратура».

В планах Минпрома также создание промышленного холдинга на базе могилевской «Строммашины». Это предприятие, которое подчиняется Минстройархитектуры, по замыслам руководства Минпрома, может быть успешно скооперировано с ОАО «ВолМет».

09:19 02/10/2007




Loading...


загружаются комментарии