Telecom Austria и Мартин Шлафф поделят между собой белорусский Velcom в соотношении 70 на 30

Сегодня до конца дня может быть поставлена точка в судьбе первого белорусского GSM оператора УП «МЦС»(Velcom). По сведениям австрийского информагентства APA, 2 октября наблюдательный совет Telekom Austria должен одобрить подписание соглашения с кипрской компанией SB Telecom, согласно которому австрийская компания приобретет 70% доли белорусского GSM-оператора. Оставшиеся 30%, по данным агентства, перейдут к австрийскому мультимиллионеру Мартину Шлаффу, известному своими связями в правительствах ряда европейских государств.

Telecom Austria и Мартин Шлафф поделят между собой белорусский Velcom в соотношении 70 на 30

Ранее г-н Шлафф перепродал Telekom Austria болгарскую компанию Mobiltel, заработав на этой сделке целое состояние. Сама сделка вызвала много вопросов у австрийской общественности.

Цена возможной продажи Velcom не раскрывается и по разным оценкам составляет от 600 млн. до 1 млрд. EUR.

Telekom Austria уже заявила о своих планах дальнейшей экспансии в страны Восточной Европы и бывшего СССР на восток, сообщает информагентство APA.

Сегодня уже можно с достаточной долей уверенности предполагать, что изначально продажа Velcom готовилась именно под австрийских покупателей. Впервые о поступившем предложении продать Velcom А.Лукашенко публично сообщил в одном из своих выступлений еще в апреле текущего года. Тогда он сказал, что ему предложили продать госдолю оператора за 300-500 млн. USD. Само заявление вызвало достаточно бурную реакцию как со стороны общественности, так и со стороны возможных российских покупателей.

Спустя месяц, в мае, Лукашенко встречался с руководителем SB Telecom Идом Самави (Velcom), однако в официальном сообщении не было даже намека на готовящуюся сделку.

В августе SB Telecom, принадлежащий выходцам из белорусской сирийской диаспоры братьям Самави, стал единственным владельцем МЦС после того, как в августе выкупил долю государства и госструктур в уставном фонде этого предприятия. Официальные представители властей отказались комментировать сделку по разным оценкам в 300-500 млн. USD, которая позволила белорусским властям частично оплатить долги за газ перед российским ОАО «Газпром».

Однако, учитывая, кто является конечным покупателем, можно утверждать, что предложение о продаже госдоли (а в принципе и всего Velcom) белорусам поступило в январе текущего года, а может быть и раньше. Именно в январе 2007 года на фоне нефтегазового конфликта с Россией у Беларуси возникли особые сложности с валютой: население в массовом порядке снимало вклады в белорусских рублях и переводила их в валюту. По заявлениям главы Нацбанка Петра Прокоповича граждане страны за один месяц скупили почти полугодовой объем валюты, а сам Лукашенко сказал позднее, что ради поддержания курса рубля была израсходована чуть ли не треть золотовалютных резервов.

Тогда 25 января председатель правления ОАО «Приорбанк» (дочерний банк Raiffeisen) Сергей Костюченко на заседании коллегии министерства промышленности Беларуси заявил о том, что Приорбанк приостановил кредитование предприятий в белорусских рублях. (Позже, на своей пресс-конференции глава Нацбанка П.Прокопович назвал «просчетами руководства» сложившуюся в Приорбанке ситуацию с нехваткой рублевых ресурсов). Но уже на следующий день, 26 января, член правления Raiffeisen Zentrabank Патрик-Джон Батлер в Минске на встрече с премьер-министром Беларуси С.Сидорским заявил, что австрийский банк готов способствовать привлечению до 1 млрд. EUR (сумма вполне соответствующая цене продажи МЦС) в белорусскую экономику.

И в тот же день, 26 января Александр Лукашенко со словами «Вы очень много сделали и делаете для Беларуси и нашей экономики» вручил орден Дружбы народов председателю правления холдинга Raiffeisen Герберту Степичу.

Именно тогда, в январе, по неподтвержденным данным, Райффайзен, при участии Приорбанка, перечислил около 300 млн.USD на стабилизацию белорусских золотовалютных резервов, и, попросту говоря, спас банковскую систему Беларуси от дефолта (просто так ордена ни в одной стране мира не раздают). Приорбанку удалось одним этим платежом убить двух зайцев – восстановить доверие в лице отдельных руководителей и внести залог за Velcom.

Белорусские чиновники начали готовить сделку, и сегодня возник вопрос, как власти, или SB Telecom, вышли на Telecom Austria и австрийского миллиардера Мартина Шлаффа. Хоть Шлафф и известен в странах восточной Европы, такая фамилия до последнего времени белорусам была неизвестна. Зато Шлафф хорошо знал о Беларуси.

До продажи SB Telecom одним из учредителей MЦС являлось ЗАО «Белтехэкспорт» (продажа оружия), руководил которым на заре создания предприятия некто г-н Пефтиев (по неофициальным данным один из белорусских мультимиллионеров). Совместное предприятие «Белтехэкспорт» был создано в 1993 году – учредителем с австрийской стороны выступило предприятие SEN, с белорусской – аналитический центр при Министерстве обороны РБ и предприятие БелОМО («оптика»).

Австрийское предприятие SEN в свою очередь было одной из множества дочек группы Nordex, которую в Австрии напрямую связывают с организованной преступностью. Руководителем Nordex является известный в криминальном мире и в сфере торговли оружием гражданин Израиля некто Лучанский.

А вот Лучанский и Шлафф пересеклись в такой интересной и знакомой для Беларуси латвийской компании как АО Ventbunkers (перевалка нефтепродуктов в Вентспилсе). Кстати пару лет назад Вентспилс уже светился в белорусской истории – одна компания LSF-Holding уже предлагала Беларуси в подарок терминал. Но как выясняется бесплатные терминалы в Вентспилсе бывают только у специальных контор, которые опять таки связаны с Лучанским.

В итоге через цепочку SB Telecom - ЗАО «Белтехэкспорт» - SEN - Nordex - Vestbunkers можно запросто увязать братьев Самави и австрийца Шлаффа. Однако может возникнуть справедливый вопрос, почему так все сложно, и что мешало белорусским властям сразу напрямую продать Telecom Austria белорусского оператора связи. Зачем для завершения всей сделки была использована компания-прокладка SB Telecom.

Ответ на этот вопрос находится в белорусских законах. Если бы клиент, готовый сразу выложить приличную сумму за белорусского GSM-оператора, напрямую обратился с предложением о продаже Velcom, то белорусским властям пришлось бы объявлять тендер или конкурс, в котором бы участие 2-3 российских можно смело гарантировать. Такой поворот событий мог вполне нарушить не только планы белорусских властей, но и общения – не забываем про 300 млн. USD.

В итоге SB Telecom оказался востребованным, причем в который уже раз. Начался первый этап продажи, проведение тендера или конкурса во время которого не предусмотрена. В ход пошла статья 98 «Преимущественное право покупки отчуждаемой доли (части доли) участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью» Закона РБ «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью».

«Участники общества с ограниченной ответственностью пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества пропорционально размерам своих долей в уставном фонде этого общества, если уставом или решением общего собрания его участников, принятым единогласно, не предусмотрен иной порядок осуществления этого права», - говорится в документе.

И государство, включая РУП «Белтелеком» и ЗАО «Белтехэкспорт», поочередно отказались от своих долей, приоритетное право на покупку которых согласно закону имел только SB Telecom. В итоге МЦС из ООО превратилось в унитарное предприятие, владельцем которого стало иностранное предприятие, и на которого всякие требования белорусского законодательства о проведении конкурсов и тендеров не распространяются. На второй завершающей стадии сделки SB Telecom без всякого конкурса и тендера продает МЦC австрийским покупателям.

Властям можно поставить «зачет», однако, после того, как будут поставлены подписи на соответствующих соглашениях. Общественность хотела бы знать, за какую сумму был продан МЦС. И если белорусские власти предпочтут хранить молчание, то в данном случае белорусам на помощь придет австрийское законодательство - Telecom Austria является открытым акционерным обществом, и деятельность этой компании должна быть прозрачна для общества.

Роль же братьев Самави и SB Telecom, а также всех остальных участников во всей этой истории еще предстоит уточнить – самостоятельные ли это игроки или всего лишь нанятые кем-то в верхних эшелонах власти сотрудники. Со временем прояснится информация о степени участия и остальных фигурантов этой сделки.

09:40 02/10/2007




Loading...


загружаются комментарии