Кормящие Беларуси. Топ-30 крупнейших налогоплательщиков

В I полугодии 2007 г. 30 крупнейших налогоплательщиков Беларуси формировали 42% всех налоговых поступлений консолидированного бюджета. За аналогичный период прошлого года TOP-30 давал 35,95%, а в 2004 г. - 26,85%.

Кормящие Беларуси. Топ-30 крупнейших налогоплательщиков

Традиционно крупнейшим налогоплательщиком Беларуси является Мозырский НПЗ. В I полугодии 2007 г. он дал 5,63% всех налоговых поступлений страны. На втором месте - ОАО "Нафтан" (4,88%). В результате изменения цен, схем поставки нефти и налогов в этом секторе доля этих двух предприятия сократилась с 11,62% в 2006 г. до 10,51% в 2007 г. До пика нефтяного бума в 2004 г. эти предприятия давали 7,35% налогов бюджета. Ряд изменений в Tор-30 налогоплательщиков позволяет сделать вывод о том, что вынужденная перестройка белорусской экономики не за горами. Ее двигателем будет не идеология, а банальный дефицит денег в бюджете и у предприятий.

Нефтяное проклятие или спасение?

При сегодняшней структуре экономики и качестве делового климата устойчивость госбюджета всецело зависит от горстки традиционных предприятий и секторов. В их числе появляются лишь те коммерческие организации, которые получают лакомые куски того или иного рынка. Через некоторое время, когда меняются фавориты, они из Tор-30 исчезают. Так, в 2004 г. на высокой, 16-й позиции находилось ИП "Литаско Белоруссия", дававшее 0,49% налогов страны и 1,5% столицы. Сегодня в лидерах налогоплательщиков его нет. В прошлом году в тройку призеров вошло российское ИП "Юнивест-М" (2,88% всех налогов), а ИП "Лукойл-Белоруссия" заняло 7-е место (1,41%). В I полугодии 2007 г. это предприятие упрочило свои позиции и поднялось на 5-е место, увеличив свой вклад в налоговые поступления до 1,68%. А вот "Юнивест-М" в 2,5 раза сократил свой вклад в
формирование белорусского бюджета - до 1,13%. Несмотря на эти изменения, нефтегазовый и энергетический секторы остаются важнейшими донорами белорусского бюджета. Из Tор-30 двенадцать организаций представляют именно этот сектор экономики, формируя 20,92% налоговых поступлений.

Среди новичков этого года отметим появление на 20-м месте ООО "Трайпл". Это формально частное предприятие встроилось в программы и схемы работы государства и получило право работать на разных прибыльных сегментах рынка. Отсюда увеличение его доли в налоговых поступлениях с 0,22% в 2006 г. до 0,38% в I полугодии 2007 г. (в 2004 г. "Трайпл" вообще отсутствовал в первой сотне главных бюджетообразующих предприятий).

При уменьшении доли нефтянки резко выросла доля налоговых поступлений от "Белтрансгаза". В 2004 г. этот газовый монополист давал чуть больше 1% налоговых поступлений. В I полугодии 2006 г. - уже 2,43%, а в этом - 4,27%.

Алкогольная зависимость

Отсутствие мотивации руководства предприятий, низкое качество управления, рост издержек, дефицит современных технологий и умения продавать товары являются причинами вылета из Тор-30 многих крупных промпредприятий. На фоне такой тенденции один сектор особенно прочно (с т.з. наполняемости бюджета страны) укрепил свои позиции. В списке тридцати ведущих налогоплательщиков страны пять являются чистыми производителями алкоголя - они дают 2,66% налогов Беларуси, т. е. вместе
являются третьим после НПЗ налогоплательщиком страны. В Tор-30 вошли также ГТФ "Неман" и ООО "Табак-инвест".

Активы и пассивы

Помимо стремительного увеличения доли налоговых платежей ОАО "Белтрансгаз", отметим еще два резких скачка вверх. Первый продемонстрировал РУП ПО "Беларуськалий". Он поднялся с 13-го места в прошлом году на 4-е в этом, увеличив свой вклад в налоговую копилку страны с 0,78% до 2,11%. Добиться такого результата помогли рост цен и спроса в мировой экономике на калийные удобрения. У такого роста есть свой естественный предел. При всем желании калийщики не смогут полностью заменить нефтяников в числе главных бюджетообразующих организаций страны. Тем более что "Беларуськалию" самому нужны инвестиционные ресурсы для поддержания уровня производства и модернизации производственной базы.

Порадовал правительство второй яркий корпоративный успех. В 2005 г. ОАО "Белшина" занимала 31-е место в списке основных налогоплательщиков страны (0,28% налогов страны). В 2006 г. предприятие было 28-м с практически таким же результатом - 0,29% налогов консолидированного бюджета. Взрывной рост произошел в этом году. ОАО "Белшина" заняла 8-е место и увеличила свою налоговую долю до 1,01%.

Если налоговый успех "Белшины" совпадает с увеличением производства, то еще один корпоративный лидер - РУП "Белорусский металлургический завод" показывает прямо противоположные тренды. На фоне увеличения объемов производства предприятие вынуждено тратить больше денег на энергоресурсы. Да и аппетиты государства растут. В такой ситуации доля налоговых платежей БМЗ в консолидированном бюджете упала с 1,47% в 2004 г. до 1% в 2007 г.

Предприятия энергетики также почувствовали новые цены на газ. Практически все облэнерго ухудшили свои позиции с точки зрения их значения для наполнения бюджета. В 2006 г. РУП "Минскэнерго" давал 1,86% консолидированного бюджета, в этом - всего 0,95% (почти вдвое меньше). ГРУП "Гомельэнерго" - 1,13% и 0,73%, РУП "Витебскэнерго" - 1,26% и 0,69%, РУП "Гродноэнерго" - 0,66% и 0,32%, РУП "Могилевэнерго" - 0,65% и 0,31% соответственно. Если бы в 2007 г. эти областные энергетические монополии формировали такую же долю налоговых поступлений, как в 2006 г., то бюджет получил бы на $450-500 млн. больше. Финансовому состоянию предприятий энергетики также не позавидуешь. Попробуй покажи прибыльную работу в условиях резко роста цен газа и нефти и запрета на перенос новых издержек на конечного потребителя!

РУП "Минский тракторный завод" имеет гораздо больше свободы в ценообразовании, особенно на экспорт, но и этот промышленный гигант устойчиво теряет свое значение для бюджета. Если в 2004 г. МТЗ давал 0,58% налогов страны, то в этом только 0,39%. Другой гигант машиностроения - МАЗ - увеличил свою налоговую долю в 2007 г. по
сравнению с 2006г, но до уровня 2004 г. (0,29% против 0,87%) он явно не дотянул.

Рост издержек и потеря конкурентоспособности является причиной сокращения роли т.н. "голубых фишек" белорусской индустрии. По сравнению с 2004 г. Тор-30 бюджетообразующих предприятий страны покинули ЗАО "Атлант", РУП "Гомсельмаш", ОАО "Гродно Азот", ОАО "Могилевхимволокно", ОАО "Полимир", ПРУП "Минский моторный завод". В условиях мировых цен на газ большинство из них обречены. Вместо поддержки бюджета страны они станут хроническими статьями его расходной части.

***
Очевидно, что новые цены на газ, электричество и тепловую энергию заметно ухудшили положение многих предприятий. Чтобы сохранить ценовую конкурентоспособность и предотвратить вымывание оборотных средств, правительство должно было снизить налоговую нагрузку хотя бы на энергетику, но ничего подобного не произошло. В результате нефтегазовое благословение, которое можно было использовать во благо экономики, на реструктуризацию и модернизацию, оказалось проклятием.

Совмин не посмел предложить, а администрация президента не настояла на том, чтобы навести порядок в госфинансах и приучить нереформированный и привыкший к халяве госсектор к рыночным условиям. Сегодня чиновники и властные политики растерянно наблюдают, как подвергается эрозии традиционная налоговая база. Выжать все соки с НПЗ и газовых предприятий можно, но это не решит ни одной структурной проблемы. Снижение доли двух белорусский НПЗ до уровня 2004 г. означало бы потерю бюджета в размере $550-600 млн. Дополнительная нагрузка на предприятия от новых цен на энергоресурсы приведет к потере еще $300-400 млн. А в среднесрочной перспективе, т. е. когда цены на энергоресурсы в Беларуси cтанут рыночными, нам грозит потеря большей части химпрома и производителей стройматериалов. Вкупе с серьезными проблемами энергетиков белорусский бюджет ждет ежегодное сокращение налоговых поступлений примерно на $2 млрд.

Источник - "БелГазета"
 

09:51 02/10/2007




Loading...


загружаются комментарии