Газовый торг начался

"Белтрансгаз" к 1 октября должен был выработать общую с "Газпромом" позицию в подходах к формированию европейской формулы цены на газ, исходя из которой с 2008 года будет определяться его стоимость при поставках в Беларусь. С белорусской стороны подготовкой регламента по работе с газовой формулой сейчас занимается специально созданная группа в составе профильных специалистов. Как идет этот процесс, в Минэнерго пока не комментируют.

Газовый торг начался

Правила уже известны

Заместитель генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Винерий Волчуга на пресс-конференции в Минске 30 августа пояснил, почему возникла необходимость в предварительном раунде переговоров с газовым монополистом. По его словам, белорусская сторона "приблизительно знает, как правильно пользоваться формулой, которая прописана в контракте", однако "формулу можно по-разному читать, и на какую величину повышать цену на газ — это вопрос". Здесь, как подчеркнул В. Волчуга, "понимание наше и "Газпрома" должно совпасть".

Принципиально важно отметить, что для Беларуси ключевые правила игры на газовом рынке уже определены. Они содержатся в контракте на поставку и транзит газа в 2007-2011 гг., который после отчаянного спора Москва и Минск подписали 31 декабря 2006 года. Напомним эти правила: в 2007 году Беларусь получает газ по 100 USD/тыс. куб. м, в 2008 году цена составит 67% от цены на европейском рынке за вычетом транспортных расходов, в 2009-м — 80%, в 2010-м — 90%, в 2011-м — 100%.

Так что впервые со следующего года цена на газ для Беларуси будет "плясать" от европейской стоимости. А поскольку европейская цена привязана к мировой цене на нефть и нефтепродукты по результатам года, то она станет известна, скорее всего, в начале 2008 года. Белорусские переговорщики подчеркивают, что цена на газ должна быть "не взята с потолка", а "аргументированно доказана "Газпромом".

Что же касается ставки на транзит газа по территории страны, то, как отметил В. Волчуга, она "в большой степени меняться не будет". По его словам, контракт подписан на 4 года, он предусматривает "достаточно большую величину транзитной ставки, которая устраивает белорусскую сторону в этом году и, наверное, устроит в следующем".

По контракту стоимость транзита в 2007 году составляет 1,45 USD/тыс. куб. м на 100 км, а к 2011 году она составит не менее 2 USD. При этом ставка тарифа за операторские услуги по управлению российским газопроводом Ямал — Европа по контракту составляет 0,43 USD/тыс. куб. м. Так что здесь большого простора для торга у Минска нет.

Свой ценовой порог

Однако Александр Лукашенко, отвечая 22 сентября в Речице на вопросы журналистов, не исключил, что эта позиция может быть пересмотрена. "На этих переговорах все возможно, но наша позиция известна. Она жестко мотивирована и будет увязана с оплатой услуг по транзиту российского газа через Беларусь", — подчеркнул А. Лукашенко.

По его словам, "Газпром" на продаже газа Беларуси имеет ту же доходность, что и при его продаже в Германию. "Конечно, цена для Германии за кубометр выше, чем для Беларуси. Но ведь нужно учитывать и расстояние, с учетом которого очевидно, что "Газпром" явно наживается на нашей стране", — заявил он.

Эти слова можно расценивать как определенный вызов российскому монополисту в канун официальных переговоров. Можно не сомневаться, что "Газпром", как и любая другая коммерческая организация, и в Беларуси, и в Германии торгует своим товаром не в убыток себе.

Наконец, "Газпром" ведь не случайно так упорно добивался от Минска перехода на принципы формирования цены по европейской формуле. Именно такой подход в соответствии с подписанным накануне Нового года контрактом должен обеспечить российскому концерну к 2011 году равную доходность поставок газа как в Беларусь, так и в Германию.

В Речице А. Лукашенко также отметил, что в 2008 году "Газпром" собирается поднять цену для Беларуси еще на 15-20%. "Чем мы так провинились перед руководством России, я не знаю", — констатировал А. Лукашенко.

Между тем, по оценочным данным, рассчитанным по формуле цены исходя из сегодняшних условий, в 2008 году цена на газ для Беларуси может составить около 150-160 USD/тыс. куб. м.

Однако с такими оценками не согласен заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур. В недавнем интервью "Московским новостям" он заявил, что если не нарушать подписанные Россией и Беларусью соглашения по поэтапному повышению цены на газ, то в следующем году цена на газ для Беларуси должна составить около 120-123 USD/тыс. куб. м, то есть на 20% больше, чем в нынешнем. "Так распределено до 2010 года включительно, и никто пока новых предложений не вносил", — заявил А. Тур.

Более чем убедительная мотивация

"БР" уже писал, что к переговорам по цене поставок газа в Беларусь в 2008 году "Газпром" намерен приступить в ноябре. Возможно, тогда он и объявит о новых ценах. Вряд ли эта цена без дополнительных уступок с белорусской стороны будет столь щадящей, как на это рассчитывает официальный Минск.

Следует иметь в виду, что за 8 месяцев 2007 года экспорт газа из России в страны дальнего зарубежья и Балтии сократился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 93,36 млрд. кубометров. Поставки в страны СНГ также сократились за январь — август 2007 года на 7,3% и составили 25,88 млрд. куб. м.

Высокие экспортные цены несколько компенсировали "Газпрому" сокращение поставок. По данным Минэкономразвития РФ, в первой половине 2007 года средняя контрактная цена поставок газа в Западную Европу увеличилась на 14,9% (до 280-290 USD/тыс. куб. м) по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Тем не менее из-за аномально теплой зимы "Газпром" уже потерял не менее 3 млрд. USD прибыли.

Упущенную выгоду "Газпром" намерен наверстать в том числе и за счет внутреннего российского рынка. Согласно установленной Правительством РФ динамике роста цен на газ в 2008 году, стоимость топлива для российских потребителей вырастет на 25% и составит примерно 58 USD/тыс. куб. м для "постоянных клиентов" "Газпрома". Для новичков монополия будет применять повышающий коэффициент 1,5.

При этом условия долгосрочного сотрудничества с "Газпромом" предусматривают специальные коэффициенты для дополнительных объемов газа. В 2008 году каждая тысяча кубометров газа, превышающая лимиты 2007 года, будет стоить на 50% дороже, чем сейчас, — около 95 USD. В первой половине 2009 года цена возрастет до 100 USD за каждую сверхлимитную тысячу кубов. Во второй половине года "дополнительный" газ будет стоить 105 USD.

На этом фоне рассчитывать на лояльность "Газпрома" по отношению к Беларуси вряд ли стоит.

Кроме того, на минувшей неделе появилась информация о том, что Туркменистан намерен с 1 января 2008 года увеличить цены на газ, продаваемый "Газпрому", со 100 до 150 USD/тыс. куб. м.

В 2006 году глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал с ныне покойным Сапармуратом Ниязовым соглашение о закупке до 162 млрд. куб. м газа в 2006-2009 годах по 100 USD/тыс. куб. м. Однако нового президента Туркменистана эти договоренности не устраивают. Ашхабад объясняет свою инициативу планами "Газпрома" по повышению цен на газ для Литвы, Латвии, Эстонии, Венгрии и Беларуси.


 

10:33 02/10/2007




Loading...


загружаются комментарии