"Белтрансгаз" может быть продан досрочно

Беларусь будет вынуждена в первой половине следующего года пересмотреть условия договора купли-продажи и досрочно продать 50% акций ОАО «Белтрансгаз» российскому «Газпрому». На это, по мнению экспертов «Завтра твоей страны», правительство толкает прогнозируемый дефицит денежных средств в бюджете и ухудшение макро –и- микроэкономической ситуации в стране.

По информации источников «Завтра твоей страны», предложение о продаже «Газпрому» до конца I –го полугодия 2008 года всего 50%-го пакета белорусской газотранспортной системы, действительно, обсуждается сегодня на уровне Минфина и Минэнерго. Реализация этой идеи могла бы в следующем году принести в бюджет не 625 млн, а сразу 1875 млн долларов.

Напомним, что согласно условиям договора купли-продажи между ОАО «Белтрансгаз» и ОАО «Газпром», подписанного в мае текущего года, продажа 50% акций «Белтрансгаза» должна была быть осуществлена поэтапно в течение 2007-2010 годов. Ежегодно «Газпром» должен был получать в свою собственность по 12,5% акций белорусского предприятия, выплачивая за них по 625 млн долларов.

Однако развитие экономической ситуации в стране во второй половине 2007 года и неутешительные прогнозы на следующий год вносят корректировки в этот договор, разработанный с помощью консультантов из голландского банка ABN Amro: нетипичная ситуация в экономике требует от правительства Беларуси нетипичных решений. Денег, наверное, Беларусь получит не так много, как ей хотелось и сколько нужно на следующий год. Но для решения отдельных и наиболее проблемных тем в краткосрочный период их может оказаться достаточно.

Эксперты «Завтра твоей страны», например, подсчитали, что полученных от досрочной продажи акций «Белтрансгаза» денег вполне хватит, чтобы залатать бреши во внешнеторговом балансе страны в 2008 году. Как известно, правительство в проекте бюджета на следующий год предлагает установить отрицательное сальдо во внешней торговле в размере около 1,4 млрд долларов.

11:21 02/10/2007




Loading...


загружаются комментарии