Станислав Богданкевич: Юань, так юань, но лучше бы фунт стерлингов или швейцарский франк

«Ничего плохого в этом не вижу, но и хорошего тоже», - так прокомментировал АФН экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич решение Национального Банка Беларуси учитывать юань при расчете международных валютных резервов по внутренней методике.

«Раньше они (Нацбанк) приняли решение о включении в расчет российского рубля, сейчас юаней. А с Китаем как и с Россией больше политики. Ведь юани, как и российский рубль, нельзя назвать конвертируемой валютой», - отметил С.Богданкевич.

«У нас торговые отношения с Китаем чрезвычайно слабые, 200-300 миллионов евро - это немного. На самом деле надо считать миллиарды…», - добавил он

«Ведь для того, чтобы оплачивать российскую нефть и газ в долларах, надо превращать юани в доллары или возможно в российские рубли. Зачем нам включать юани в резервы, мы же не сможем платить юанями на мировом рынке, мы можем ими платить только Китаю», - пояснил бывший главный банкир страны. – «Сегодня даже российский импорт мы оплачиваем в соответствии с контрактами пока еще в долларах».

«Резерв включает немедленную ликвидность. Имеется ввиду монетарное золото, золото в слитках, изготовленных, выплавленных по международным стандартам, плюс конвертируемая валюта, с которой можно поехать в любую страну и обменять на национальную валюту», - пояснил экс-глава Нацбанка.

«А наши включают все, что есть, плюс еще камни, включая драгоценные, которые в мире никто не включает в резервы. Они могут стать резервами, но вначале нужно их продать, превратить в конвертируемую валюту. Поэтому считается, что это не немедленная ликвидность, и МВФ исключает их из отчетности», - продолжил собеседник.

В тоже время С.Богданкевич отметил, что поскольку и Россия и Китай представляют страны с эффективно развивающейся экономикой, то в краткосрочной перспективе будет интересно наблюдать за состоянием резервов после включения российского рубля и юаня в методологию расчета.

«Конечно лучше всего сегодня, и в принципе лучше всего вообще – это золото, которое всегда растет в цене», - убежден С.Богданкевич. «Но раз уж включили юань, я бы не стал исключать и юани, но лучше доллар, евро, может быть швейцарский франк и английские фунты стерлингов. Сегодня это самые стабильные валюты в мире», - подытожил Станислав Богданкевич.

 

11:25 02/10/2007




Loading...


загружаются комментарии