Новый вид экспорта

Литве не хватает доярок и трактористов, их будут выписывать из соседних восточных стран. Об этом сегодня в сейме сообщил председатель сельхозпалаты страны Бронюс Маркаускас: «В сельском хозяйстве не хватает 1,5 тыс. специалистов, в первую очередь доярок и трактористов. Мы обратились в парламентский комитет по делам деревни с просьбой содействовать включению этих профессий в разряд дефицитных, чтобы можно было импортировать рабочую силу».

На внутреннем рынке труда «за ту довольно неплохую зарплату, которую предлагают фермеры и сельхозтоварищества, нужных специалистов мы не находим», сказал Маркаускас. Доярка в Литве может заработать до 580 евро, тракторист — до 1160 евро при среднем заработке в стране в 522 евро. Но желающих работать в деревне все равно нет. Статистические данные свидетельствуют, что число занятых в сельском хозяйстве в Литве с 20% от всех работающих в 2000 году сократилось до 12% в 2006 году.

Выход председатель сельхозпалаты видит в приглашении специалистов из соседних восточных стран — прежде всего Беларуси, Украины и Молдавии. Он полагает, что работа в Литве будет для людей полезна в смысле обретения опыта, потому что сельское хозяйство в этих странах еще только перестраивается.

Как отмечает www.expert.ru, дефицит рабочих рук Литва начала испытывать в связи с массовым оттоком людей на Запад. По официальным данным, за годы независимости из страны уехал каждый десятый житель из 3,4 млн населения, по неофициальным же подсчетам — не менее 0,5 млн человек.

Накануне вступления Литвы в ЕС опросы показывали, что уехать из страны хотели бы 70—90% юношей и девушек в возрасте от 15 до 24 лет и 60—70% литовцев, имеющих диплом о высшем образовании. При этом, правда, только 9% из них высказывали намерения покинуть Литву навсегда. В то же время, по статистике, многие из эмигрировавших «ненадолго» назад не возвращаются. Они уже прекрасно устроились в Великобритании, Ирландии, Германии, Испании, странах Скандинавии и США.

08:47 03/10/2007




Loading...


загружаются комментарии