Леонид Заико: Отрицательное сальдо с Россией к концу года вырастет до 7 миллиардов долларов

Несмотря на победные реляции Министерства статистики (товарооборот между РБ и РФ в январе-июле текущего года возрос на 22,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), наши экономические отношения с Российской Федерацией, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Так считает известный белорусский экономист Леонид Заико.

Леонид Заико: Отрицательное сальдо с Россией к концу года вырастет до 7 миллиардов долларов

- Доля экспорта в Россию составляет всего 36,4 процента от всего белорусского экспорта. То есть, только каждый третий белорусский товар продается в РФ. Кроме того, уже в этом году стали прослеживаться весьма негативные для нас тенденции в этом направлении.

 Во-первых, согласно официальной статистике, внешнеторговое сальдо с восточной соседкой за январь-июль этого года оценивается в минус 4 миллиарда долларов. По моим прогнозам, к концу этого года оно увеличится до минус 7 миллиардов «зеленых». И это с учетом того обстоятельства, что Россия своими льготными ценами на поставляемые энергоносители продолжает скрыто поддерживать нас на сумму в 5 миллиардов долларов. Несложно представить, что будет с Беларусью, если эта скрытая поддержка прекратится.

Во-вторых, мы немного нарастили общий объем экспорта в Российскую Федерацию, но по стратегически важным для нас пищевым направлениям стали сильно отставать: экспорт мяса – минус 35 %, экспорт молока – минус 4 %. А в страны Евросоюза нашу свинину и молочные продукты особо не «задвинешь». Объем продаваемых телевизоров в РФ вырос на 16 процентов, но в прошлом году было падение этой группы товаров аж на 37 процентов. Экспорт черных металлов вырос на 52 процента, но в 2006 году прослеживалось падение в 13 процентов. В этом году дополнительно продали 2000 тракторов. Но наш МТЗ уже 3 года нуждается в сильной модернизации, и через несколько лет мы можем упустить российский тракторный рынок, куда придут более продуктивные американские и немецкие производители. 

В-третьих, доля Беларуси во всем российском внешнеторговом обороте продолжает снижаться, посему в экономическом плане мы становимся все менее привлекательными. Про политический мы умолчим, - сказал Заико.

08:59 03/10/2007




Loading...


загружаются комментарии