Корбут и Дейко рулят Лукашенко

Если вам кажется, что Александр Лукашенко определяет налоговую политику Беларуси, о вы ошибаетесь. Есть люди и структуры, которые ведут свою игру. Они регулярно и публично игнорируют указания и приказы первого президента. Они стали мощным фискальным номенклатурно-экспертным кланом, который не отпускает Беларусь из прошлого.

Корбут и Дейко рулят Лукашенко

Во главе этого опасного фискального синдиката стоит министр финансов Николай Корбут и министр налогов и сборов Анна Дейцко. Возглавляемые ими структуры правительства в очередной раз опозорили честь и доброе имя нашей страны. Согласно очередному, пятому докладу Всемирного банка и МФК «Ведение бизнеса 2008» наша страна второй год подряд сохранила самую плохую налоговую систему в мире. В этом году из 178 стран мы заняли последнее место.

Еще перед президентскими выборами 2001 года Александр Лукашенко говорил о необходимости снижения налоговой нагрузки и об упрощении налоговой системы в целом. После этого каждый год, как минимум несколько раз в год с самых высоких трибун звучит требование упростить налоговую систему страны и привести ее в соответствие с требованиями межстрановой конкуренции и глобализации. Уже в этом году глава государства сделал последнее «китайское» предупреждение. И что? А ничего. Минфин и Минналогов продолжают рулить финансами страны, как будто это был их собственный бизнес, а не важнейшая составляющая национальной экономики и безопасности. Столько открытого игнорирования указания А. Лукашенко не может себе позволить ни один чиновник. А Н. Корбут и А. Дейко, сформировав не сладкую, а очень горькую для белорусской экономики парочку, самостоятельно рулят налогами страны. Итальянская забастовка этих ведомств – не выполнение распоряжений и указаний вышестоящего начальства – заключается в том, что они ходят на работу, регулярно получают немалые зарплаты, пользуются всеми благами госслужащих, принимают тысячи нормативных актов, документов и распоряжений, даже иногда публично говорят о том, какая хорошая, почти даже европейская у нас налоговая система. У. Шекспир охарактеризовал бы подобную деятельность, как много шума из ничего. Н. Корбут и А. Дейко могут претендовать на открытие белорусского закона переливания из порожнего в пустое.

Кроме борьбы с коррупцией тема налоговой реформы являются такой же долгоиграющей и не решаемой. Министерства финансов и налогов бурно имитируют деятельность в этом направлении. То общую часть налогового кодекса предложат, то активизируют работу всевозможных комиссия по налоговой реформе, то, как великое достижение, представят упразднение одного – двух налогов. Из года в год белорусский бизнес и А. Лукашенко кормят обещаниями налоговой реформы, а воз и ныне там. Беларусь как имела самую плохую налоговую систему в мире, так и не хочет с ней расставаться. Оно очень дорога сердцу Н. Корбута и его сотоварищей – фискалистов. Они к ней еще с советских времен притерпелись, притерлись и не хотят ничего менять.

Критерии оценки налоговой системы

Всемирный банк и МФК используют очень простые критерии для определения качества налоговой системы. Первый фактор – количество налоговых платежей в год. В 2006г. их было 125, в этом – 124. Если такими темпами мы будет сокращать количество налоговых платежей, то до уровня стран ОЭСР (богатый Запад) его придется приводить правнукам Н. Корбута и А. Дейко. Ни одна страна в мире не заставляет бизнес так часто появляться в налоговых органах с такой пухлой кипой отчетов.

Второй фактор – время, которое нужно потратить руководителям предприятия для уплаты налогов. В Беларуси на это нужно 1188 часов или 148,5 рабочих дней или почти 5 месяцев. При таких инвестициях времени и внимания директоров и бухгалтеров сил и энергии на творчество и повышение конкурентоспособности не остается. Слабым утешением является то, что в Бразилии (2600 часов), Камеруне (1400часов) и Украине (2085часов) это показатель еще хуже. Абсолютно несостоятельны заявления Минфина и Минналогов о том, что наша налоговая система соответствует европейским стандартам. В странах Организации за экономическое сотрудничество и развитие (ОЭСР) средне число платежей составляет 15,1 а на уплату налогов руководители коммерческой организации тратят 183,3 часа. Это в 6,5 раз меньше, чем в Беларуси. В Швеции, которую наши фискалисты часто приводят в качестве примера, платежей вообще только два.

Общая налоговая нагрузка (% прибыли) в Беларуси зафиксирована на уровне 144,4%. Хуже только в Центральноафриканской республике (203,8%), Гамбии (286,7%) и Сьерра-Леоне (233,5%). Не зря, очевидно, наш МИД и руководитель страны так активно работают с движением неприсоединившихся. Африканский вектор в налоговой политике отчетливо просматривается. Присоединяться к группе стран с легкой, удобной и дешевой для налогоплательщиков налоговой системе наши власти явно не собираются.

Легкий бизнес климат нам только снится

В 2007г. авторы Доклада расширили список стран в рейтинге с 175 до 178 и немного изменили методологию. Отсюда прямые сравнения мест по легкости ведения бизнеса с прошлым годом не совсем корректны. Тем не менее, напомним, что в 2006г. Беларусь была на 129-и месте, в 2005г. – на 124-м. 110-ое место этого года – это хороший тренд, но о-очень медленный. Мы проиграли России (106 место), Азербайджану (96), Польше (76), Казахстану (71), не говоря уже об Эстонии (17), Литве (26) и Латвии (22). До лидеров мира по легкости ведения бизнеса (Сингапур первый, Новая Зеландия – 2, США  -3, Гонконг- 4, Дания – 5, Британия – 6, Канада – 7, Ирландия – 8, Австралия – 9, Исландия – 10) нам очень далеко. Слабым утешением является то, что Украина (139-ое) или Индия (120-ое) оказались позади нас. В нашей компании - Нигерия (108), Аргентина (109), Непал (111) и Микронезия (112) явно нельзя найти стратегических инвесторов, современные технологии или рынки сбыта.

«Первое место в регионе занимает Хорватия. Наряду с тремя другими странами региона она входит в первую десятку стран-реформаторов в мире. В первую десятку входят также (в порядке занимаемых мест): Египет, Хорватия, Гана, бывшая Югославская Республика Македония, Грузия, Колумбия, Саудовская Аравия, Кения, Китай и Болгария.

Осуществленные в этих странах реформы способствовали упрощению регистрации новых предприятий, укрепили права собственности, усилили защиту инвесторов, расширили доступ к кредитам, облегчили налоговое бремя и ускорили торговые операции на фоне сокращения издержек. В период с апреля 2006 года по июнь 2007 года по всему миру было осуществлено 200 реформ в 98 странах».

Беларусь значится в списке реформаторов со следующей формулировкой «Беларусь усовершенствовала систему защиты инвестиций и установила правило «единого окна» для подачи документов на регистрацию предприятия». По формальному критерию это явное упрощение, но по сути дела наша регистрация продолжает оставаться сложной, дорогой и разрешительной. Одно окно соседствует с двадцатью дверями, через которые часто нужно ходить желающим заняться бизнесом.

В странах Восточной Европы и Центральной Азии за последний год было проведено 59 реформ. Из них 52 оказались позитивными, семь неудачными. Один из основных авторов доклада Симеон Дьянков пишет: «Результаты свидетельствуют о том, что по мере упрощения регулирования ведения бизнеса со стороны правительства наблюдается рост числа предпринимателей, что стало особенно очевидным на примере стран Восточной Европы.. Европа пережила бум роста новых предприятий, соперничающий с темпами роста в прошлом в странах Восточной Азии».

В пресс-релизе к докладу говорится, что Беларусь зафиксировала одно из наибольших улучшений рейтинга. Мы существенно улучшили свои позиции по фактору «защита инвестора» (на 22 места вверх), и по регистрации бизнеса (35 мест вверх). Незначительные улучшения зафиксированы по фактору «закрытие бизнеса», «регистрация прав собственности» и «наем сотрудников». Ухудшение отмечено по критерию «внешняя торговля». Из всех критериев Беларусь имеет самое высокое, 16-ое место по фактору «исполнение контрактов». Мы оказались на 16-м месте, опередив такие страны, как Британия, Швейцария или Ирландия. Когда в Беларуси начнется рынок, сохранить эту высокую позицию будет крайне сложно.

Доклад «Ведение бизнеса 2008» является своеобразным экзаменом для правительств 178 стран мира в области создания делового климата. Анализ 42 конкретных критериев, по которым определяется место страны в рейтинге, позволяет поставить нашим властям жирную двойку, «неуд» за неуважение интересов национального бизнеса, за бюрократизм и неадекватность регуляторной политики. К сожалению, принятые нашими властями 19 прогнозных показателей развития не имеют ничего общего с оценками Всемирного банка. Поэтому Н. Корбуту, А. Дейко, С. Сидорскому и тысячам бюрократов так легко имитировать любовь к стране, партнерство с национальным бизнесом, уважение и послушание.

                                                                                                              


 

11:15 03/10/2007




Loading...


загружаются комментарии