РАО «ЕЭС России» и «Газпром» потеряли интерес к совместным проектам в энергетической сфере в Беларуси

Российские РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром» потеряли интерес к совместным проектам в энергетической сфере в Беларуси, сказал ПРАЙМ-ТАСС представитель Министерства энергетики Беларуси.

Он отметил, что 3-4 года назад российский энергохолдинг РАО «ЕЭС России» вносил предложения в правительство Беларуси по реализации проектов, направленных на совместную выработку электроэнергии на базе существующих белорусских станций с целью ее экспорта на западноевропейский рынок. «В частности, с этой целью РАО ЕЭС предлагало взять в аренду один или несколько блоков Березовской ГРЭС», - отметил собеседник.

По его словам, аналогичные проекты несколько лет назад также инициировало ОАО «Газпром». «Проекты «Газпрома» могли заинтересовать белорусскую сторону только в случае поставок природного газа по корпоративным ценам. Однако в то время эта инициатива не была для Беларуси столь актуальной, поскольку цена поставляемого «Газпромом» природного газа позволяла белорусской стороне вырабатывать и
экспортировать электроэнергию самостоятельно», - сказал собеседник.

Он напомнил, что Беларусь с 2007 года прекратила экспорт электроэнергии из-за более чем двукратного повышения цены на природный газ. По словам представителя Минэнерго, экспортная цена электроэнергии оказалась слишком высокой, чтобы и далее осуществлять экспортные поставки.

«На сегодняшний день мы по-прежнему располагаем техническими возможностями для экспорта, но возобновить его не можем по причине ценовой неконкурентоспособности вырабатываемой электроэнергии», - сказал собеседник.

В этой связи он отметил, что в последние 1-2 года ни РАО «ЕЭС», ни «Газпром» с предложениями о сотрудничестве в энергетической отрасли в правительство Беларуси не обращались. «Похоже, сейчас эти концерны заняты реализацией более глобальных идей, и белорусские проекты их на данном этапе не интересуют», - отметил представитель Минэнерго.

Поставки в Польшу по линии электропередачи Березовская ГРЭС - ПС Брест-2 - ПС Вулька Добрыньска начались в начале 2003 года. Для реализации проекта по экспорту электроэнергии в Польшу были специально выделены из Брестской энергосистемы пятый и шестой энергоблоки Березовской ГРЭС, одна воздушная линия 220 кВ от Березовской ГРЭС до Бреста, построены две новые линии 110 кВ от областного центра до государственной границы с Польшей. При создании транзита для экспорта электроэнергии впервые в Беларуси налажена оптоволоконная связь по линии 110 кВ между Беларусью и Польшей.

Беларусь экспортировала в Польшу ежегодно около 900 миллионов кВт ч электроэнергии.

 

12:02 03/10/2007




Loading...


загружаются комментарии