Предпринимателей не пустили в Администрацию президента. Проблемы не решены

Акция протеста, индивидуальных предпринимателей, которые 2 октября на один день прекратили торговлю на ряде рынков страны, нашла отклик среди некоторых городских чиновников. Сегодня по инициативе властей состоялась встреча предпринимательского актива с представителями вертикали, на которой обсуждались проблемы малого бизнеса, обострившиеся с выходов президентских указов № 302 и № 760.

На встрече, которая состоялась в Городском центре недвижимости на Карла Маркса, 39, совсем рядом с Администрацией президента, присутствовали заместитель начальника городской налоговой инспекции Александр Субботко, начальник Управления торговли Мингорисполкома Александр Лукашевич, начальник Управления предпринимательства Мингорисполкома Александр Калиновский.

О своих проблемах предприниматели заявили еще на митинге 10 сентября. Однако сложилось впечатление, что с того времени властями существенных шагов на встречу ИП сделано не было. Чиновники, присутствующие на встрече очередной раз пообещали, что все предложения и просьбы будут доведены до сведения правительства, поскольку создана правительственная рабочая группа по проблемам предпринимательства во главе с заместителем премьер-министра Беларуси Андреем Кобяковым.

Главной проблемой, без решения которой невозможно двигаться дальше, предприниматели считают таможенное оформление товаров, ввозимых из России из «третьих» стран. Таможня заявляет, что не примет декларации без соответствующих документов. Оптовые продавцы за рубежом, в свою очередь, не желают себе создавать проблемы с пересчетами НДС на маленькие партии товаров и не хотят оформлять документы. Как вариант решения проблемы предприниматели внесли предложение осуществлять «растаможку» на вес товара, например 5 евро за килограмм одежды.

Предприниматели в разговорах высказывались о том, что становится очевидным желание государства «ликвидировать их как класс». Им угрожают непродлением аренды, лишением лицензии, если они не подадут документы на регистрацию ЧУП. Государственные оптовые базы заявляли предпринимателям, что им поступило распоряжение не отпускать товары для ИП. Заявление о том, что с предпринимателями прекращается сотрудничество, поскольку иметь с ними дело не выгодно, было сделано, по словам бизнесменов, на уровне руководства «Белгосптицепрома». Предприниматели говорили, что они устали от ежегодно меняющегося законодательства и требовали гарантий того, что условия ведения бизнеса, определяемые государством, не изменяться в 2009 году.

Много говорилось о наболевшем: об увеличении в одностороннем порядке платы за аренду торговых помещений, о вытеснении с рынков торговцев бакалейной продукции, о создании ограниченного круга импортеров парфюмерии, которое привело к тому, что оптовые цены на эту продукцию стали выше прежних рыночных. Бизнесмены говорили о проблемах сезонной торговли, когда брать наемных работников просто необходимо. Предприниматели интересовались, почему в «семейном бизнесе», куда их толкают, не предусмотрены налоговые послабления, как это происходит во всем мире.

По мнению одного из лидеров минских предпринимателей Александра Макаева, встреча мало, что изменила. Проблемы были озвучены, но не решены. Вполне возможно, что основная задача властей при проведении встречи – остудить протестный запал «горячих» голов очередными обещаниями и заверениями. «Мы не хотим политизации, как и вы. Но, если не будет решен вопрос с «растаможкой», ничего наши встречи с «мертвой точки» не сдвинут. И как бы мы не хотели переводить дискуссию в политическую плоскость, политика займется нами», – сказал один из выступавших.

 

17:33 03/10/2007




Loading...


загружаются комментарии