Беларусь с января 2008 года может повысить тарифы на транзит нефти

Беларусь с января 2008 года может повысить тарифы на транзит нефти по территории республики, сообщил "Интерфаксу" источник в органах госуправления.

По его словам, "окончательное решение о повышении  тарифов на транзит  нефти  с  2008  года  еще не принято, но такая возможность рассматривается". При этом источник сообщил, что  правительство рассматривало возможность повышения тарифов на транзит уже в этом году, но соответствующее решение не было принято в связи с сохранением российских тарифов в системе "Транснефти".

Как  сообщалось,  по  решению  Минэкономики Беларуси с 15 февраля 2007 года тарифы на транзит нефти по территории республики были повышены более чем на 30%. До этого тарифы оставались неизменными с 1995 года. В результате  конфликта,  Россия  с 8 по 11 января не поставляла нефть в Европу по   нефтепроводу  "Дружба".  После  подписания  соответствующего российско-белорусского     межправительственного   соглашения   поставки
возобновились   в   полном   объеме.   В  тоже  время  правительство  РФ инициировало  проект  строительства  нефтепровода  в обход Белоруссии от транспортного  узла  в  Унече  до  порта  Приморск мощностью 50 млн тонн (проект БТС-2).

В результате  повышения  в среднем удельный тариф на прокачку нефти по территории Беларуси  составляет  $0,6  за  1  тонну/100  км,  что соответствует внутрироссийскому уровню.

В "Транснефти"  Агентству нефтяной информации (АНИ) заявили, что не ожидают  повторения  ситуации  января  2007  года.  "Все идет нормально.  Никаких  предпосылок  к  тому, что новогодняя ситуация может повторится, пока нет", - заявил АНИ вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. По его словам,  согласно  достигнутым  договоренностям, белорусская сторона обязана  заранее уведомить "Транснефть" о готовящемся повышении тарифов. "Пока таких уведомлений мы не получали", - отметил он.

На сегодня удельный тариф в среднем на прокачку нефти по территории Беларуси   составляет  $0,6  за  1  тонну/100  км,  что  соответствует внутрироссийскому уровню.

Через  Беларусь  ежегодно  транспортируется   70-72  млн  тонн российской   нефти,  в   основном  по "Гомельтранснефть  "Дружба".  По Новополоцкой  "Дружбе" транзит не осуществляется с августа 2006 года в связи с  прекращением  прокачки нефти в Литву из-за аварии на российском участке нефтепровода.

Протяженность нефтепровода РУП "Гомельтранснефть "Дружба" составляет 1,9 тыс. км в направлении Польши и Германии, а также Украины.

Беларусь также  осуществляет  транзит казахстанской нефти, объем которой в общем объеме транзита составляет около 6%.

08:52 04/10/2007




Loading...


загружаются комментарии