Товары на рынках станут дороже

А предприниматели с нового года могут обанкротиться.

Во вторник многие столичные рынки не работали. Так предприниматели протестуют против семейного бизнеса. Напомним, с нового года на предпринимателей могут работать только близкие родственники. Если таких сотрудников у ипэшника не хватает, ему до 1 января надо зарегистрировать частное унитарное предприятие (ЧУП). Однако, по данным на 15 сентября, сделало это только 169 предпринимателей. Всего же их в Беларуси более 200 тысяч! Неужели после нового года и они, и их сотрудники станут безработными? «Комсомолка» разобралась, почему предприниматели не принимают предложение белорусского правительства. Оказывается, если предприниматель зарегистрирует унитарное предприятие, он понесет солидные убытки!

СЧИТАЛКА «КП»

СЕЙЧАС

У белорусского предпринимателя Зайцева есть свой магазин в торговом центре. Магазинчик небольшой, всего четыре квадратных метра. В нем Зайцев торгует джинсами. Вернее, не сам Зайцев - посменно в магазинчике работают два продавца. Сам же предприниматель занимается закупкой товара. Каждый месяц он привозит из России джинсы на 3250 евро. Если продастся вся партия, его выручка - 5 тысяч евро. Но это не те деньги, которые предприниматель может положить в карман.

Зайцев каждый месяц платит:

Единый налог + НДС - 262 евро.

Социальные отчисления и подоходный налог с зарплаты - 184 евро.

Аренда магазинчика - 500 евро.

Зарплата продавцов - 400 евро.

ИТОГО:

Продав всю партию джинсов, Зайцев зарабатывает для себя 404 евро

С НОВОГО ГОДА

Зайцев по-прежнему торгует джинсами в своем маленьком магазинчике. Только теперь он не ИП Зайцев, а частное унитарное предприятие «Джинсы от Зайцева». Товар, привезенный из Москвы на 3250 долларов, продают два продавца, а сам он теперь считает, сколько должен по новым правилам платить в казну.

Зайцев каждый месяц будет платить:

Социальные отчисления и подоходный налог с зарплаты продавцов - 368 евро.

Аренда магазинчика - 500 евро.

Зарплата продавцам - 400 евро.

Таможенные платежи - 1625 евро.

Налог с оборота (упрощенная система) - 500 евро.

Налог с продаж 15% - 750 евро.

Зарплата бухгалтеру - 400 евро.

Аренда офиса - 200 евро.

Аренда склада - 100 евро.

Расходы на офис (оплата освещения, коммуналки и т.д.) - 100 евро.

ИТОГО:

Продав всю партию джинсов, Зайцев оказался в минусе. Его убытки составят 3193 евро.

(Расчет произведен Белорусским союзом предпринимателей на примере реального предпринимателя, работающего в Минске).

ЕСТЬ ВОПРОС

А успеют ли предприниматели перерегистрироваться?

Даже если правительство убедит предпринимателей зарегистрировать частные унитарные предприятия, они уже попросту не успеют это сделать до нового года.

- Наши регистрирующие органы могут рассматривать документы около 10 тысяч юридических лиц в год, - говорит председатель Белорусского союза предпринимателей Александр ПОТУПА. - Так что даже если предположить, что регистрация будет идти быстрее в два-три раза, оформить все 200 тысяч предпринимателей до 1 января 2008 года все равно не удастся.

-И что будет после нового года, если перерегистрацию не отменят?

- Предприниматели, у которых мощный оборот, будут все-таки переходить в ЧУПы, но таких немного. Немногие будут оформлять ИП на наемных работников, чтобы не нарушить закон. Остальные могут превратиться в безработных. Представьте, у людей был кусок хлеба, а тут его отобрали! А ведь многим просто некуда деться, особенно в небольших городах.

БУДЬ В КУРСЕ

Джинсы подорожают на 40 - 60%

Новые правила, по которым должны работать предприниматели, ударят по карманам покупателей

- Коснется это тех, кто ходит за одеждой и продуктами на рынок. А это не слишком обеспеченные люди, - говорит Александр ПОТУПА. - Если предприниматель зарегистрирует ЧУП, то ценник на товары, по нашим подсчетам, подскочит на 40, а то и на все 60%. Платили вы за туфельки 150 тысяч, а будете отдавать 240 тысяч.

09:24 04/10/2007




Loading...


загружаются комментарии