Белорусская собственность пошла по рукам

Выкупив у белорусского государства контрольный пакет компании «Мобильная цифровая связь», иностранный собственник тут же перепродал его «Telekom Austria Group». Причем по более высокой цене. Эксперты прогнозируют, что это звено может быть не последним в цепочке продаж.

Белорусская собственность пошла по рукам

Вчера австрийская компания «Telekom Austria Group» купила 70% активов частного иностранного предприятия, оказывающего услуги мобильной связи, «Мобильная цифровая связь» (торговая марка Velkom). Белорусские СМИ со ссылкой на австрийские источники пишут, что покупка обошлась австрийской компании в 1 млрд. долл.

Российскую компанию «ВымпелКом» продавец даже не рассматривал в качестве серьезного покупателя, поясняют австрийские источники, комментируя ходившие в последнее время слухи о намерениях «ВымпелКома» также приобрести собственность в Беларуси. Сообщается также, что в планах австрийского инвестора выкупить оставшиеся 30%. По информации австрийских источников, на оставшиеся 30% «Telekom Austria» заключила опционное соглашение на срок до 2010 года. В соответствии с ним стоимость 30-процентного пакета акций составила 320 млн. евро (около 450 млн. долл.).

Напомним, что единоличным собственником компании «МЦС» нынешний продавец, а теперь владелец лишь 30% акций кипрский «SB Telekom Ltd» стал совсем недавно – в августе. «SB Telekom Ltd» купил у белорусского государства 51% принадлежавших тому акций. Уникальность состоявшейся сделки в том, что о ней не было сказано ни слова – ни представителями компании, ни представителями государства. Эксперты и местные наблюдатели делали выводы на основе косвенных данных. Разумеется, самым интригующим моментом была сумма сделки. Эксперты припомнили, что весной Александр Лукашенко говорил об имеющемся предложении продать государственную долю в этой компании (51%) за 300–500 млн. долл. По словам белорусского президента, это «супервыгодно». Исходя из такой арифметики, стоимость всей компании не должна превысить 1 млрд. долл., а уж тем более 70%. Получается, что Лукашенко, бьющийся за каждую копейку, изрядно продешевил.

«Начинается спекуляция белорусской собственностью» – так оценил произошедшее в беседе с «Независимой газете» руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. То, что доход от продажи белорусской собственности получает не Беларусь, по его мнению, свидетельствует «о провале политики распределения собственности». Такие сделки должны проходить открыто, просчитываться тщательно, считает он. Кроме того, национальная элита также должна иметь возможность участвовать в процессе приватизации. Продавая госдолю в «МЦС», государство фактически совершило «закулисную сделку», отсюда и результат – ни реальной цены, «ни стратегического инвестора», о значимости которых так много говорит белорусский президент. Эксперт полагает, что австрийская компания может оказаться не последним звеном в цепочке покупателей.

09:45 04/10/2007




Loading...


загружаются комментарии