Крупнейший белорусский сотовый оператор достался австрийцам

Белорусский рынок мобильной связи становится все более привлекательным для западных инвесторов. Ведь согласно исследованиям в конце июня 66% белорусов имели собственный мобильный телефон. Австрийский телекоммуникационный концерн Telekom Austria (TA) вчера официально объявил о покупке за 1,05 млрд евро 70% акций крупнейшего белорусского сотового оператора Mobile Digital Communicationes (MDC, торговая марка Velcom). До сих пор главным претендентом на белорусскую компанию считался российский «Вымпелком».

В MDC, как и в правительстве страны, сделку вчера не комментировали. «Никакой официальной информации по этому поводу у нас нет», -- заявила «Времени новостей» представитель минсвязи Белоруссии Наталья Алешкевич. Начальник управления электросвязи министерства Юрий Шпак сказал Интерфаксу: "В любом случае Velcom будет работать в нашем правовом поле и будет корректировать свои планы с нашими (то есть с планами государства. -- Ред.)".

Компания Velcom была основана в 1999 году. По последним данным, ее абонентская база составляет 2,8 млн человек (численность населения Белоруссии 10 млн), доля на рынке -- около 42%. До недавнего времени 49% ее акций владела кипрская SB Telecom (по неофициальным данным, это структура сирийского бизнесмена Ида Самави), а контрольным пакетом распоряжалось правительство Белоруссии. О возможности продажи госдоли в MDC Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции в апреле этого года: «Предлагают продать пакет, который принадлежит нам в Velcom, за 300--400 млн долл., а если поторгуемся, то и за 500 млн долл... Да, это кому-то будет выгодно. Но нам это будет супервыгодно. Тут есть над чем подумать». А в августе появилась неофициальная информация о том, что госдоля в компании была продана SB Telecom. Впрочем, единственным косвенным свидетельством приватизации является смена названия компании на ее официальном сайте: если раньше это было СП, то теперь -- иностранное частное унитарное предприятие.

Для австрийской компании, как сообщают информагентства, переговоры о покупке MDC оказались непростыми из-за того, что на белорусского оператора претендовал «Вымпелком». «Русские не глядя кинут миллионов 200 свыше, и планы Telekom Austria накроются медным тазом» -- так еще во вторник высказывался один из источников, близких к переговорам. Но, как считают в Австрии, в Белоруссии деньги решают не все. Выбор в пользу Telekom Austria в Вене во многом объясняют некоторыми «опасениями и прохладой» в отношениях Минска и российских инвесторов, которые появились после газового и нефтяного противостояний в последние годы.

По данным ТА, финансовый процесс поглощения белорусского оператора мобильной связи будет строиться по многоступенчатой схеме. На первом этапе австрийская компания приобретет 70% акций MDC за 730 млн евро. Нынешний рекордно высокий курс евро, кстати, принес австрийцам дополнительную выгоду: Минск зафиксировал цену сделки в долларах. Руководство Telekom Austria рассчитывает на прибыль от этого пакета акций уже в будущем году. На втором этапе -- в конце 2010 года -- ТА будет иметь право купить и оставшиеся 30% акций приблизительно за 320 млн евро.

Пока же, как договорились вчера покупатель и продавец MDC, половина акций из этих 30% сохранится в собственности г-на Самави. Другая же половина, как стало неофициально известно из Telekom Austria, переходит в руки венского предпринимателя Мартина Шлаффа. Считается, что благодаря именно ему австрийцам удалось пробиться на белорусский рынок мобильных телекоммуникаций. С Telekom Austria у г-на Шлаффа длительные и надежные связи: в частности, два года назад TA выкупила у него болгарского оператора мобильной связи M-Tel.

09:52 04/10/2007




Loading...


загружаются комментарии