В Беларуси может быть введен заявительный принцип регистрации субъектов хозяйствования

Соответствующий проект декрета президента подготовлен Министерством юстиции и направлен на согласование в Совет Министров. Одновременно с этим панируется сократить сроки государственной регистрации субъектов хозяйствования, а также отменить необходимость указания в учредительных документах видов предполагаемой к осуществлению деятельности.

Необходимо будет лишь указать предполагаемые к осуществлению виды деятельности в заявлении о государственной регистрации нового субъекта хозяйствования, либо уведомить регистрирующий и налоговый орган о таких видах.

Устраняется также необходимость представления на государственную регистрацию юридического лица гарантийного письма о предоставлении помещения в качестве места нахождения. Сведения о конкретном адресе, по которому размещается соответствующая организация, будут указываться только в заявлении на государственную регистрацию, а в случае фактической смены адреса необходимо будет лишь уведомить регистрирующий орган об этом, без внесения изменений в учредительные документы.

Сведения, содержащиеся в подаваемых документах, будут проверяться всеми заинтересованными государственными органами. В случае их достоверности, регистрирующий орган не вправе отказать субъекту хозяйствования в регистрации. Причем она будет производиться без принятия решения органа местного управления, путем внесения соответствующей записи в Единый государственный регистр, что обусловит дальнейшее сокращение продолжительности и упрощение регистрационных действий.

Послабления вводятся и при ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей. Этот процесс будет осуществляться по принципу  «одного окна».

«В результате принятия соответствующего акта главы государства будет обеспечено коренное реформирование порядка государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ликвидации юридических лиц, прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей путем», - отмечает пресс-служба Минюста.

12:20 04/10/2007




Loading...


загружаются комментарии