Россия купила три зерноуборочных комбайна "Лида-1300"

ОАО "Лидагропроммаш" впервые продало на экспорт в Россию три зерноуборочных комбайна "Лида-1300" - один в Нижегородскую область и два на Алтай.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела маркетинга предприятия Андрей Захарчук, комбайны участвовали в нынешней уборке урожая, и российские специалисты дали высокую оценку этой технике. Руководство Алтайского края в благодарственном письме в адрес предприятия сообщило, что намерено в 2008 году закупить у "Лидагропроммаша" не менее 10 таких комбайнов. Также поступают заявки на изготовление зерноуборочных комбайнов из других российских регионов. В частности, хозяйства Новосибирской и Нижегородской областей планируют приобрести в 2008 году по 10 единиц техники.

В прежние годы зерноуборочные комбайны "Лида-1300" изготавливались в кооперации с немецкой фирмой Сlaas и согласно договору их реализация предусматривалась только на белорусский рынок для того, чтобы обеспечить этой техникой прежде всего внутренний рынок. Сейчас доля отечественных комплектующих возросла до 80% и предприятие вправе распоряжаться выпускаемой продукцией самостоятельно, тем более, что с 2007 года правительством страны разрешен экспорт комбайнов.

Сейчас на заводе разрабатывается новая конструкция более высокопроизводительного зерноуборочного комбайна с пропускной способностью 14 кг зерновой массы в секунду. Это будет мощный зерноуборочный комбайн, оснащенный двигателем американского производства. В настоящее время зерноуборочные комбайны комплектуются двигателями трех производителей - Минского и Ярославского моторных заводов, а также американской фирмы "Каменц". В текущем году по заявкам сельских хозяйств Беларуси изготовлено 155 комбайнов.

На предприятии значительно расширена номенклатура выпускаемых изделий. Кроме зерноуборочных комбайнов (их удельный вес в общем объеме производства занимает примерно 40%), освоен выпуск почвообратывающих и посевных агрегатов, зернотуковых и свеклосеющих сеялок. В частности, сеялок различных модификаций изготовлено в текущем году 1616 штук на Br12,4 млрд., что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,4% больше. Также освоен в нынешнем году выпуск нового посевного агрегата АЗТК-4, который одновременно с севом зерновых культур вносит минеральные удобрения. Агрегат можно использовать в качестве прицепного орудия, и таким образом, за один проход будет выполнено сразу несколько операций. Всего изготовлено 85 таких посевных агрегатов на Br19,6 млрд., что в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, освоено производство других видов продукции, ранее не выпускаемых на предприятии - прицепов емкостью 14 т для перевозки сельскохозяйственных грузов, косилки КНД-3,3 для скашивания многолетних трав. Первые партии этой продукции составили 100 единиц. Начали выпускать и приставки для уборки рапса - хозяйствам передано 30 штук.

Предприятие создано в 1958 году на базе Лидского авторемонтного завода. В 2004-м преобразовано в ОАО. Является одним из крупнейших предприятий Беларуси по изготовлению сельскохозяйственной техники. Экспорт продукции за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого увеличился на 34%. На предприятии работают около 1000 человек.

12:48 04/10/2007




Loading...


загружаются комментарии