Ярослав Романчук: Говорить о каком-то прорыве в сфере бизнес-регулирования преждевременно

«Я думаю, что работа экспертного сообщества Беларуси не прошла даром, и годы убеждений, что это нормальная мировая практика, а не способ ухода от налогов и не борьба с государством, наконец-то возымела результат», - прокомментировал «Белорусскому партизану» предложение Министерства юстиции по упрощению порядка создания и ликвидации  субъектов хозяйствования руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук: Говорить о каком-то прорыве в сфере бизнес-регулирования преждевременно

Как уже писал «Белорусский партизан», Минюст внес на рассмотрение в Совет министров проект декрета президента, в котором предлагается ввести  заявительный принцип регистрации, а ликвидировать юридические лица и  индивидуальных предпринимателей будут по принципу «одного окна».

В настоящее время, отметил Я.Романчук, процесс ликвидации юрлиц и ИПэшников занимает до шести лет. Не завершив этот  процесс, предприниматели не могут открыть новое дело. «Поэтому, безусловно, внедрение этих новаций позволит динамизировать человеческий капитал и увеличить возможности для занятия бизнесом», -  считает эксперт.

По словам Я.Романчука, все эти меры необходимо было принимать давно, но главной помехой на пути либерализации в данной сфере оставался «консерватизм правительственных чиновников». «Они очень сложно представляют себе мировую практику бизнес-регулирования. Они не представляют, насколько сейчас сильна конкуренция между законодательствами в предпринимательской сфере. И вот пока жареный петух не клюнул, или рак на горе не свистнул, они не начали шевелиться, потому что понимают, что еще два-три года такого бездействия, стимулирующего бегство мозгов и капиталов, и в стране с нашим демографическим положением останутся только чиновники и пенсионеры», -  отметил Я.Романчук.

При этом руководитель центра Мизеса добавил, что «Минюст делает свое дело, а другие министерства с не меньшим рвением губят тот потенциал, который нарабатывают остальные ведомства». Поэтому говорить о каком-то прорыве в сфере бизнес-регулирования преждевременно.

10:24 05/10/2007




Loading...


загружаются комментарии