В Беларуси наблюдается нехватка рабочих строительных специальностей

В 2007 году выпуск специалистов с высшим образованием по основным специальностям "Промышленное и гражданское строительство", "Производство строительных изделий и конструкций" и подобных оказался ниже необходимого для удовлетворения запросов промышленности. Об этом заявил министр архитектуры и строительства Александр Селезнев 4 октября на заседании совместной коллегии Минстройархитектуры и Минобразования.

"В первую очередь сегодня в стране наблюдается нехватка кадров рабочих строительных специальностей — каменщиков, бетонщиков, столяров и других", — отметил он.

Министр образования Александр Радьков констатировал, что "показатели трудоустройства выпускников строительных специальностей самые высокие по всей системе образования". Среди основных причин нехватки строительных кадров он назвал непрестижность профессии, о чем свидетельствуют низкие конкурсы на соответствующие специальности, и плохую работу с готовыми кадрами — наблюдается отток специалистов в коммерческие структуры и за границу.

Своей задачей в данной ситуации Министерство образования и Министерство архитектуры и строительства видят в создании условий для молодых специалистов, чтобы заинтересовать их возможностью продолжать работу после окончания срока распределения, дать возможность карьерного роста. А.Радьков отметил: "Если мы не дадим жилье, не заинтересуем молодых специалистов работой — через два года потеряем готовые кадры, и опять наша работа окажется работой вхолостую. Вторая задача — качественная подготовка молодых специалистов". А.Радьков подчеркнул необходимость создания хорошей базы для организации практики и стажировки.

Источник – «Белорусские новости»

12:01 05/10/2007




Loading...


загружаются комментарии