В Беларуси увеличены госсубсидии для переработчиков нефти

В соответствии с указом президента в Беларуси значительно увеличены госсубсидии для переработчиков нефти. Для переработчиков "железнодорожной" нефти - до 130% от российской спецпошлины на нефть, для переработчиков "трубной" нефти - до 110%.

В Беларуси увеличены госсубсидии для переработчиков нефти

Ранее белорусские НПЗ, а также компании, осуществляющие давальческую переработку нефти в Беларуси, получали госсубсидию на уровне 90%от спецпошлины.

Указ введен в действие с августа 2007 года, сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель профильного министерства.

Собеседник пояснил, что проект указа президента был подготовлен два месяца назад, однако подписанию долгое время противился Минфин Беларуси. Дважды документ в правительство возвращала Администрация президента, настаивая на необходимости уточнить аргументацию.

Участники рынка ожидали, что указ будет подписан в скором времени, но сомневались относительно сроков ввода его в действие - предполагалось, что это будет либо сентябрь, либо октябрь.

По словам собеседника, на необходимости ввода указа с августа настаивал концерн "Белнефтехим". "В новых условиях поставки нефти заводы оказались закредитованными, сейчас наступило время расплачиваться за ранее взятые кредиты, однако НПЗ не могут погасить кредиты ввиду низкой эффективности своей работы", - отметил представитель министерства.

Кроме того, повышение госсубсидий позволит стимулировать поставки нефти на белорусские НПЗ на давальческих условиях, благодаря чему "Белоруснефть" сможет увеличить поставки собственной нефти на экспорт. "Это важно, поскольку позволит концерну "Белнефтехим" улучшить сальдо внешнеторгового баланса", - отметил собеседник.

С 1 октября ставка спецпошлины на поставляемую в Беларусь из России нефть выросла до 73,25 долл/т.

С 1 января 2007 года Россия поставляет в Беларусь нефть с учетом спецпошлины, которая составляет 29,3 проц от пошлины на сырую нефть, поставляемую в другие страны. В 2008 г этот процент увеличится до 33,5 проц, а в 2009 г - до 35,6.

Данная ставка определена исходя из ставок общих экспортных пошлин на сырую нефть, устанавливаемых в соответствии с законодательством РФ с учетом специальных коэффициентов. На 2007 г такой коэффициент составит 0,293, на 2008 г - 0,335, на 2009 г - 0,356. Это означает, что в 2007 году 70 проц пошлины на нефтепродукты будет передано России, а 30 проц останется Беларуси. В 2008 г - 80 проц России, 20 проц - Беларуси. В 2009 г - 85 проц России, 15 проц- Беларуси.

12:20 05/10/2007




Loading...


загружаются комментарии