Рубль продолжает слабеть

В сентябре белорусский рубль подешевел по отношению к евро сразу на 3,92%, по отношению к российскому рублю — на 2,81%, а к доллару США — на 0,09%.

В результате ослабление курса белорусской валюты с начала года составило 8,16% по отношению к евро и 6,16% по отношению к российскому рублю. Это должно оказать поддержку белорусскому экспорту, который, судя по данным торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже, в этом нуждается.

Предложение долларов на БВФБ за сентябрь составило всего 304 млн. USD, что оказалось примерно в 1,5 раза ниже спроса в прошедшем месяце и на 24,3% меньше, чем в сентябре 2006 года. Более того, значительно отстало от спроса и предложение евро и российских рублей.

Предложение отстает от спроса

На прошедшей неделе предложение долларов упало до 62 млн. USD и опять оказалось меньше спроса, снизившегося до 88,9 млн. USD. Национальный банк оставил биржевой курс доллара по отношению к белорусскому рублю без изменения. Цены покупки и продажи долларов в банковских обменных пунктах Минска также практически не изменились.

Предложение российских рублей на прошедшей неделе достигло максимального значения в текущем году — 2,2 трлн. RUB, но также осталось ниже спроса, равного 2,5 трлн. RUB. Курсы евро и российского рубля по отношению к белорусскому рублю выросли на 0,72 и 0,42% соответственно.

Источник – Хартия-97

12:33 05/10/2007




Loading...


загружаются комментарии