Корбут: Бюджет-2008 будет обеспечен ресурсами на финансирование сельского хозяйства

Бюджет Беларуси на 2008 год будет полностью обеспечен ресурсами на финансирование сельского хозяйства как в целом, так в части отдельных программ. Об этом заявил министр финансов Республики Беларусь Николай Корбут на расширенном заседании Постоянной комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей белорусского парламента.

Планируется изменить подходы к использованию средств Республиканского фонда поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки. "По всей вероятности, придется отказаться от существующей поддержки в виде надбавок производства зерна кукурузы и так далее", - считает министр финансов. При этом больше внимания необходимо уделить финансированию крупных инвестиционных программ. По мнению Николая Корбута, стоит пересмотреть потребности в импортной сельхозтехнике, насколько она нужна.

Заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин в свою очередь сообщил, что согласно проекту бюджета на 2008 год на сельское хозяйство планируется направить Br3,6 трлн., в том числе республиканский бюджет предусматривает Br2 трлн. 765 млрд. "Из них Br2 трлн. 264 млрд. аккумулируется в республиканском фонде поддержки производителей сельхозпродукции, т. е. данный фонд сохранен в объемах, запланированных на 2007 год", - отметил Владимир Амарин.

По его словам, в фонде будут заложены средства на технику, льготирование процентов, погашение кредитов. "Появится новая позиция, предусматривающая средства на страхование сельхозугодий, которая вводится с 2008 года. Предварительная сумма составляет около Br80 млрд.", - цитирует замминистра финансов БЕЛТА.

14:32 05/10/2007




Loading...


загружаются комментарии